Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Задержка вылета

Возможно, вскоре размер ответственности авиаперевозчика за задержку рейса будет повышен. Председатель Союза потребителей РФ, член Общественной палаты Петр ШЕЛИЩ внес в Госдуму поправки к Воздушному кодексу РФ, которые приводят нормы кодекса в соответствие с законом о защите прав потребителей.

В настоящее время ст. 120 Воздушного кодекса РФ устанавливает следующую ответственность авиаперевозчика за просрочку доставки пассажира (багажа, груза) в пункт назначения: “В размере 25% установленного Федеральным законом МРОТ за каждый час просрочки, но не более 50% провозной платы, если авиаперевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика”. То есть плата за каждый час просрочки составляет 25 рублей, причем перевозчик освобождается от штрафа за задержку, если она вызвана непреодолимой силой или устранением неисправностей.

Данное положение ВК РФ противоречит общей норме закона РФ “О защите прав потребителей”, которая обязывает исполнителя услуги за нарушение сроков ее оказания выплачивать неустойку в 3% от стоимости услуги за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки. Этой общей норме соответствуют и нормы специальных федеральных законов - “Устава железнодорожного транспорта РФ” и “Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта”. Таким образом, “тема воздуха” приобретает особую остроту. Ведь пониженный размер ответственности авиаперевозчика, когда он не вовремя доставляет пассажира (багаж, груз) в пункт назначения, не стимулирует авиакомпании следить за соблюдением расписания полетов. Поправки к Воздушному кодексу РФ, внесенные в Госдуму Петром Шелищем, приводят упомянутые нормы ВК РФ в соответствие с законом о защите прав потребителей.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2