Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Лоцманов узаконят

Частных лоцманов окончательно узаконят. Однако в акваториях, относящихся к сфере интересов военно-морских сил России, негосударственных лоцманов больше не будет. По крайней мере, правительство намерено их туда больше не допускать. Одновременно оказание лоцманских услуг отнесли к сфере деятельности естественных монополий...

Кабинет министров внес в Госдуму поправку к ст. 87 Кодекса торгового мореплавания РФ. Проект разработан в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 6.04.2004. Тогда КС проверил конституционность положений п. 2 ст. 87 Кодекса торгового мореплавания РФ и постановления правительства РФ от 17.07.2001 “О деятельности негосударственных организаций по лоцманской проводке судов”. Это было сделано по жалобе международной общественной организации “Ассоциация морских лоцманов России” и автономной некоммерческой организации “Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга”. “Третья власть” потребовала от законодателей “определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы и ее согласованности с системой действующего правового регулирования”. Причем “принцип определенности и непротиворечивости законодательного регулирования распространяется и на те правовые нормы, которыми законодатель делегирует правительству РФ те или иные полномочия”. Конституционный суд пришел к выводу о том, что все три абзаца п. 2 ст. 87 кодекса содержат нечеткие и неопределенные правовые нормы.

В новой редакции п. 2 ст. 87 кодекса будет исключено определение морского лоцмана как “работника лоцманской службы государственной организации”. Признав полноправие государственных и негосударственных организаций по лоцманской проводке судов, законодатели решили специально не регулировать данный вопрос. Исключена также норма, по которой негосударственные организации по лоцманской проводке судов создаются “с учетом особенностей, определяемых постановлением правительства РФ, и требований, установленных Кодексом торгового мореплавания и иными правовыми актами РФ”. При этом учтена позиция Конституционного суда.

Вскоре в морских портах, имеющих смежные акватории с военно-морскими базами или пунктами базирования военных кораблей, а также в морских портах, в которых перевалка опасных и вредных веществ составляет более половины грузооборота, лоцманская проводка будет осуществляться лоцманскими службами государственных организаций. При этом перечень морских портов, в которых лоцманская проводка осуществляется “гослоцманами”, устанавливается правительством. Напомним, что сейчас ни кодекс, ни иные федеральные законы, определяющие правовой статус коммерческих и некоммерческих организаций, не должны определять критерии и ориентиры, по которым устанавливаются особенности частных лоцманских гильдий. Этот вопрос оставлен на усмотрение правительства РФ, что допускает произвольное толкование, а значит, и возможность ограничения прав и свобод актом правительства...

В настоящее время негосударственные лоцманские гильдии самостоятельно осуществляют хозяйственную деятельность, и выполнение их функций ни в какой форме не может быть обеспечено госорганами. При таких условиях возможен отказ (по различным основаниям) от выполнения лоцманских проводок, что чревато остановкой функционирования крупных морских портов. (Жаль, не сослались на опыт американского президента Рейгана, уволившего бастовавших гражданских авиадиспетчеров и “заткнувшего брешь” диспетчерами военными.) По мнению авторов законопроекта, принятие новой редакции ст. 87 кодекса должно гарантированно обеспечить бесперебойный доступ судов в морские порты. Тем более что “некоторые морские порты (Мурманск, Владивосток, Новороссийск, Петропавловск-Камчатский, Астрахань и ряд других) имеют особо важное значение для обеспечения обороноспособности страны, так как в них расположены военно-морские базы и пункты базирования военных кораблей. В случае остановки работы негосударственной лоцманской организации возможно возникновение скопления судов на рейдах указанных морских портов, что представляет собой препятствие для выполнения задач Вооруженных Сил”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал