11 января Госдума пятого созыва провела свое первое заседание в новом году. Депутаты приняли один, но важный закон (об изменении названия райсуда в некоем уездном городе). А еще два десятка пустяшных законопроектов (например, о запрете “мигалок” и доступе законодателей к материалам уголовных дел) - отклонили. Интересной была сама дискуссия: новый формат думских прений задала, как обычно, “оппозиция”, то есть КПРФ и ЛДПР.
Депутаты Светлана Хоркина и Алина Кабаева перед началом заседания. Фото ИТАР-ТАСС
В выступлениях коммунистов усилился содержательный момент, а ритуальных завываний поубавилось. Ну а лидер ЛДПР превзошел сам себя, отметившись кинжальными комментариями и острыми выступлениями почти по всем вопросам повестки дня. Поскольку состав Думы обновился, дай бог, на треть (и то в основном за счет “спортсменок-комсомолок” и носителей восточной мудрости), задор и бодрость депутатов радует. Ранее прогнозы были совсем пессимистичными: как мы помним, лидер партии большинства давно открыл, что парламент - “не место для дискуссий”...
КОНЧИЛ ДЕЛО - БОЛТАЙ СМЕЛО
Собственно законотворческую деятельность депутаты начали с того, что вспомнили про то, как одному уездному городу возвратили дорогое до слез дореволюционное имя. Переименование города Беднодемьяновска (Пензенская область) в город Спасск решили завершить, переименовав для полноты картины и местный райсуд.
Без обсуждения приняли в третьем чтении законопроект, который предусматривает создание Спасского райсуда с его юрисдикцией на территорию одноименного района Пензенской области. Плюс одновременно упраздняется Беднодемьяновский райсуд - с передачей относящихся к его ведению вопросов в юрисдикцию Спасского райсуда. Как говорил один из сослуживцев бравого солдата Швейка, “во всем должна быть систематизированная систематическая система”.
При обсуждении повестки дня депутат от КПРФ Анатолий Локоть потребовал как можно скорее вызвать в палату с отчетом премьер-министра Виктора Зубкова - ведь к марту-то и его в отставку “уйдут” (согласно Конституции). “Хотелось бы прервать негативную традицию, когда у нас правительство уходит втихаря, не отчитавшись за свою работу” - пояснил депутат. А главное - коммунист Локоть хотел бы “заслушать информацию о том, как выполняются предвыборные обещания о стабилизации цен и тарифов - и что нас ждет в 2008 году после выборов президента”. (Видимо, есть мнение, что стоит одному человеку уйти - и будет армагеддон с апокалипсисом.)
Локотя поддержала соратник по фракции Нина Останина. Она выдвинула компромиссное предложение - пригласить на ближайший “правительственный час” главу Минздравсоцразвития РФ и бывшего кудринского зама Татьяну Голикову: пущай доложит о “перспективах пенсионной реформы”. Руководство палаты эти инициативы не поддержало, да и никак не могло поддержать. Во-первых, в январе “правительственных часов” не предусмотрено ВООБЩЕ (а зачем - ЛЮДИ только с отпусков возвращаются, да и цены-то на провиант до февраля “заморозили”!) Во-вторых, председатель палаты напомнил бывалым парламентариям, что существует процедура приглашения на “правительственный час”, и надо заблаговременно вносить такие предложения на рассмотрение Совета ГД.
Позже представитель фракции КПРФ Олег Смолин попросил палату запросить в правительстве информацию о причинах значительного отставания в реализации федеральной целевой программы (ФЦП) “Социальная поддержка инвалидов” и позиции правительства по поводу предложений Минэкономики приостановить реализацию данной программы. И тем самым как-то отреагировать на заявление замминистра экономического развития Андрея Белоусова. Напомним: в декабре Белоусов сообщил журналистам, что Минэкономразвития РФ предлагает приостановить реализацию ряда ФЦП ввиду их неэффективности. В первую очередь речь шла именно о программе “Соцподдержка инвалидов” (за три квартала 2007 года она была профинансирована лишь... на 17% от запланированного).
Владимир Никитин (КПРФ) потребовал поручить транспортному и бюджетному комитетам внести предложение о том, как бы нам запретить правительству повышать цены на проездные билеты на период рождественских каникул (с начала года цены на железнодорожные билеты были повышены в полтора раза - это не позволило массе россиян отпраздновать Новый год в семейном кругу). Так, по данным Никитина, стоимость купейного билета из Пскова до Москвы взлетела с 1700 до 2500 рублей - то есть до половины среднего месячного заработка в провинции... Разумеется, предложение Никитина отклонили.
Ну а еще один коммунист, Николай Коломейцев, рассказал, что многие новоизбранные депутаты до сих “бомжуют по коридорам”, потому что им не выделили кабинеты. Спикер ГД Борис Грызлов ответил, что процесс размещения депутатов в кабинетах всегда происходит тяжеловато, и, кроме того, еще не все депутаты получили удостоверения - процесс запаздывает. Но уже к концу января всех расселят. А Владимир Жириновский добавил: “Они живут в отеле “Марриотт”, куда я даже не заходил, - это самый дорогой отель в мире. И еще недовольны!”
КОРЗИНА ДЛЯ БУМАГ
Почти все законопроекты дня были изначально приговорены думскими комитетами к отклонению. Так что у фронды были все возможности устроить полемику, да и просто обкатать ораторское искусство.
Региональным властям, как и прежде, разрешили использовать слова “государственный” в наименованиях своих законодательных органов власти. Госдума отклонила поправку депутата Алексея Чернышова (ЛДПР) к закону “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ” в части, запрещающей заксобраниям субъектов РФ именовать себя “государственными”. Это вызвало яростные протесты Жириновского. Он заявил, что русский язык - это политический язык, и если б республики в составе СССР не воспользовались вполне законной нормой о праве выхода из Союза, то “1991 года не было бы”. И в РФ, дескать, то же самое: у национальных республик есть свой президент, герб, язык и конституция, осталось только ввести национальную валюту и поставить пограничные столбы, а “на Югославии отрабатывается развал России”. В ответ коммунист Коломейцев призвал Жириновского “не костылять советское прошлое” и рассказал, что Слободан Милошевич был злодейски отравлен в тюрьме судьями Гаагского трибунала. Реакция коллег и особенно журналистов была бурной. “Оживление в зале”...
Московским и питерским властям не разрешили самостоятельно определять число мировых судей и количество судебных участков. Госдума отклонила поправку к закону “О мировых судьях в РФ”, внесенную Мосгордумой. Предлагалось изменить порядок определения числа мировых судей и количества судебных участков в городах федерального значения. А именно - принимать соответствующие решения без их утверждения федеральным законом. Глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин предложил отклонить законопроект ради сохранения единства судебной системы. А вице-спикер Жириновский тут же рассказал коллегам, что в столице США Вашингтоне вообще нет ни промышленности, ни даже мэра. Видимо, там у них и судьи не очень-то нужны...
СМЯТАЯ ПАЧКА
Госдума отклонила внесенные “справедливцами” поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Поправки ужесточали административную ответственность за нарушение ограничений розничной продажи табака и спиртного несовершеннолетним.
Коммунистка Нина Останина рассказала, что средний возраст россиянина, начинающего курить, не достигает и 13 лет, а средний уровень потребления алкоголя в России достиг 14 литров в год (“предел деградации” - 8 литров). Элдэпээровец Сергей Иванов вспомнил про то, как был отклонен законопроект депутатов ЛДПР о запрете рекламы табака, и дал понять, что в нынешних условиях не торговцев, а родителей надо штрафовать. После чего прошелся по новым думским кадрам: “Если депутаты Хоркина или Кабаева (гимнастки, избранные в Думу от “ЕР”. - В.Б.) подойдут к киоску купить сигарет, продавец долго будет сомневаться, есть ли им 18 лет и можно ли им продавать!..”
Вновь ставший депутатом экс-таможенник Валерий Драганов объяснил, что “Единая Россия” будет голосовать против законопроекта потому, что идет подготовка к ратификации рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, в соответствие с которой надо будет приводить российское законодательство. В связи с этим правительство готовит целую батарею законопроектов и нормативных актов. Он также рассказал, что, по данным ВОЗ, “пассивное курение” на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистых патологий. “Атмосфера терпимости к пропаганде курения слишком дорого обходится России”, - заявил депутат. По его мнению, главное - препятствовать вовлечению в курение несовершеннолетних, разъяснять пагубность курения и эффективно защищать некурящих граждан от воздействия табачного дыма, “убирая” те факторы, которые побуждают к началу курения.
Сегодня это и прямая реклама, и спонсорство со стороны табачных компаний значимых молодежных мероприятий, это, в конце концов, техническая возможность приобретения сигарет на каждом углу, заявил Драганов. Особо острый вопрос, по его мнению, - это финансовая доступность покупки сигарет: “Очень правильно, что российское законодательство упразднило практику, когда сигареты продавались “поштучно”, и каждый мог купить себе одну-две сигареты и, таким образом, “балуясь”, превратиться в “системного” курильщика. Но и сейчас несовершеннолетний по цене бутылки газировки может купить пачку, а иногда - и две пачки сигарет. Мы не говорим о том, что цены на табачную продукцию должны быть “недосягаемыми” для населения. Мы ни в коем случае не ратуем за возвращение ситуации, при которой сигареты продавались по карточкам, и только обеспеченные люди могли приобрести импортные сигареты, а малообеспеченные курили различные суррогаты. Но мы не можем принять сложившуюся ситуацию, когда не существует никаких барьеров, а, наоборот, существует ряд побуждающих факторов для того, чтобы все больше и больше молодых россиян втягивались в курение”.
Новый председатель думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова подметила, что “эпидемия курения по-прежнему развивается, и более 300 тысяч россиян ежегодно преждевременно умирают из-за болезней, вызванных курением, а до 50% наших детей подвержены пассивному курению, в частности дома”. А Борис Грызлов заверил, что Госдума поддержит все меры по борьбе с этой вредной привычкой, благо сам он не курит, а в Госдуме давно созданы зоны, свободные от курения; курят “в задних углах”, где слабые духом думцы имеют “возможность поддерживать свою трудоспособность”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте