Кредитно-финансовую систему РФ продолжают готовить к полномасштабному биржевому кризису. 16 января Госдума приняла два законопроекта, внесенные правительством РФ и главой банковского комитета ГД Владиславом РЕЗНИКОМ. В них упрощается процедура выпуска ценных бумаг и в разы увеличивается число критериев несостоятельности эмитента (фирмы, выпустившей ценные бумаги). Оба проекта были приняты после бурной дискуссии и... практически единогласно. Дело пахнет керосином?..
Сначала Дума утвердила правительственные поправки к закону “О рынке ценных бумаг”. Тем самым увеличено втрое (до 33) число “существенных фактов”, о которых эмитент ценных бумаг обязан сообщать контролирующим госорганам. Это касается в первую очередь признаков банкротства. Цель проекта вполне благая: торговец акциями-облигациями должен оперативно “реагировать на изменения в финансово-хозяйственной деятельности”. Ну а применение этого закона непременно “снизит риск манипулирования инсайдерской информацией на рынке”.
Согласно поправке “существенными фактами” признаются сведения, которые в случае их раскрытия могут сильно повлиять на стоимость или котировки ценных бумаг эмитента. (Ранее формулировка была менее расплывчатой.) Новая редакция включает в существенные факты и заседание совета директоров, и появление у эмитента признаков несостоятельности (банкротства), и возбуждение в отношении эмитента дела о банкротстве или совершение им сделки в размере не менее 10% балансовой стоимости активов эмитента. Существенным фактом будет считаться и случай, если эмитенту вчинят иск, удовлетворение которого может эту фирму разорить. Кроме того, данный перечень не является закрытым: эмитент будет раскрывать “и другую информацию, которая по его мнению может оказать существенное влияние на стоимость и котировки его эмиссионных ценных бумаг”. В общем, для частного инвестора биржевой “темный лес” превращается в джунгли.
При обсуждении проекта глава банковского комитета ГД Владислав Резник заявил, что документ “увеличивает прозрачность предприятий и тем самым делает их более инвестиционно привлекательными, - акционерам будет интереснее вкладывать средства в такие предприятия”. При этом он призвал ко второму чтению “конкретизировать перечень существенных фактов, подлежащих раскрытию, чтобы было совершенно понятно, какие факты следует раскрывать”. (Вот ведь запутали людей - сами себя не понимают!) Депутат от КПРФ Николай Коломейцев был посмелее и укорил докладчика в том, что разработчики “не учли мнение делового сообщества” (это КОММУНИСТ говорит, вот ведь как!). Затем депутат спросил, не явится ли этот перечень “одним из способов раскрытия коммерческой тайны предприятия, скажем, по заказу”. Ему ответили, что “наоборот - обеспечивает прямой доступ всех заинтересованных лиц к деятельности эмитента”. Кроме того, Резник как-то неуверенно добавил, что “с принятием закона ситуация, наверное, сдвинется”, а “самое главное, конечно же, - нужна соответствующая прозрачность фондового рынка, то есть нужно будет, наверное, принять закон об инсайдерской информации”...
Далее палата приняла внесенные Резником поправки к ряду статей закона “О рынке ценных бумаг”, принятие коих упростит процедуру выпуска ценных бумаг. Сейчас лишь для биржевых облигаций предусмотрена упрощенная процедура эмиссии (по ней регистрирующему органу предоставляют лишь простое уведомление об итогах выпуска ценных бумаг). Теперь заменить полноценную регистрацию отчета об итогах выпуска облигаций на уведомление предлагается для любых эмитентов ценных бумаг (при условии, что услуги по размещению облигаций оказывались брокером). По мнению разработчика, поправки позволят “снизить риски и издержки потенциальных инвесторов, в частности кредитные и валютные, ускорить выпуск ценных бумаг”, а также “более эффективно определять доходность и привлекательность ценных бумаг при их размещении”. Документом не предусмотрена даже ответственность брокера за содействие недобросовестному эмитенту (например, если подписанное брокером уведомление об итогах выпуска ценных бумаг “содержит недостоверную, неполную или вводящую в заблуждение информацию”), с которым брокер связан какими-либо шкурными интересами. Нет в документе и правовых механизмов контроля за соблюдением эмитентами законных требований при размещении ценных бумаг. Свобода!..
Коломейцев заявил, что реализация проекта “наоборот, приведет к дестабилизации финансового рынка. Вы предлагаете упрощенный порядок: два человека собрались, провели эмиссию акций, не уведомляя акционеров, и поменяли собственника!..” Резник очень скромно возразил, что такого не будет - “законопроектом вводится соответствующий контроль над посредниками, так что ваши опасения в этой ситуации я, в общем-то, не разделил бы”. В ответ коммунист Борис Кашин сказал: “Риски банков уменьшатся при принятии такого закона, но возрастают риски населения! Банк, купив акции при первичном размещении, уже на следующий день получает возможность их продать, а вот народ, который скупил бы десятки тысяч акций, например, “ВТБ”, уже не сможет быстро прореагировать на такое изменение ситуации!” В довершение всего Кашин заявил, что он, будучи членом профильного комитета, эти два документа “впервые увидел здесь”, то есть на “пленарке”. Однако к отклонению законопроектов призвать не решился, хотя ситуация сама по себе скандальная. Конструктивность - превыше всего!
Напомним, что в Госдуме дожидается своего часа законопроект депутата Павла Медведева, который ратует за резкое усиление полномочий Банка России (и так вполне независимого и неподотчетного властям). Оказывается, для борьбы с инфляцией ЦБ не хватает действенных инструментов. Пока он может торговать ограниченным списком ценных бумаг, что якобы не дает ему полноценно помогать банкам, выбрасывая на рынок рубли либо забирая часть рублевой массы с рынка (ЦБ регулярно вбрасывает на рынок денежную массу через “валютные интервенции”, мотивируя это потребностью снижать инфляционное давление на экономику). А после принятия этого закона ЦБ сможет “компенсировать” себе свои валютные траты - через неконтролируемую продажу на открытом рынке ценных бумаг. Предполагается, что торговля облигациями ЦБ должна привести к уменьшению денежной массы - за счет подобных дополнительных “биржевых прав” ЦБ хочет более активно влиять на инфляцию (сохранив все надзорные функции на банковском рынке в полном объеме). Решать, какие бумаги ЦБ может использовать на открытом рынке, будет его совет директоров. По мнению экспертов, ЦБ явно ищет дополнительные способы влияния на фондовый рынок и намеревается определять конъюнктуру рынка в этом секторе. Вполне вероятно, что через биржевые площадки главный банк страны станет выбрасывать большие объемы ценных бумаг, что может привести к переоценке их рыночной стоимости...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте