Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Расслабленный или судимый - не педагоги

Бывшим преступникам и недееспособным гражданам окончательно запретят учить. 23 января Госдума приняла поправки в законы “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”.

Проект представил Госдуме бывший депутат-“единоросс”, а ныне замминистра образования и науки Юрий Сентюрин. Он сообщил, что законопроект разработан по поручению правительства и на него уже получено 69 положительных отзывов из регионов. В проекте уточняется перечень обстоятельств, при которых запрещается осуществлять педагогическую деятельность. А именно: наличие приговора суда о лишении права заниматься педагогической деятельностью; наличие неснятой или непогашенной судимости за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления; недееспособность, признанная в установленном федеральным законом порядке; наличие заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения. Кроме того, контракты на замещение должностей научно-педагогических работников в вузе могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.

До того, как летом прошлого года были приняты поправки в ТК, в статье 331 ТК РФ содержалась норма, согласно которой к педагогической деятельности не допускали лиц, которым эта деятельность запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лиц, имеющих судимость за определенные преступления. (Списки соответствующих медицинских противопоказаний и преступлений устанавливались федеральными законами.) Схожая по смыслу норма имелась в статье 53 закона РФ “Об образовании”, а в статье 20 закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” было положение, по которому замещение всех должностей научно-педагогических работников в вузе производится по трудовому договору, заключаемому на срок до пяти лет. Изменения, внесенные в ТК, расширили список не допущенных к педагогической деятельности за счет лиц, признанных недееспособными в установленном федеральным законом порядке. Помимо этого, поправки в ТК внесли уточнение о перечне “препятствующих” заболеваний и изменения в норму о сроках заключения контракта с работниками вузов. В результате образовалась коллизия между п. 2 ст. 53 закона РФ “Об образовании” и п. 2 ст. 20 федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” - и статьями 331 и 332 ТК. Решено, что в данной ситуации должны применяться положения ст. 5 Трудового кодекса (нормы трудового права, содержащиеся в иных законах, должны соответствовать ТК).

Трудовое законодательство приравнивает установление запрета для занятия педагогической деятельностью тем лицам, которые имеют определенные заболевания, к ограничению прав граждан. Но согласно Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Только Конституционный суд РФ может признать положения Трудового кодекса несоответствующими Конституции РФ. Посему в законопроекте предлагается пересмотреть ряд положений законов “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, признав верховенство ст. 331 и 332 Трудового кодекса над ст. 53 закона РФ “Об образовании” и ст. 20 закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика