Некоторые отщепенцы имеют наглость заявлять, будто в России построен бандитский капитализм латиноамериканского и даже азиатского типа. Но так ли это на самом деле, товарищи?.. С диагнозом определились на прошлой неделе. Есть такое понятие - “момент истины”. У нас он, похоже, случился 23 января 2008 года. Госдума приняла закон, по которому за хранение и перевозку поддельных денег будут сажать. На 5 - 15 лет, как и за изготовление и сбыт фальшивок.
Видимо, вскоре правоохранители, помимо оружия и наркотиков, начнут подбрасывать подозреваемым и фальшивые деньги. Значит, подозреваемыми автоматически становятся все, кто имеет дело с деньгами. То есть ВООБЩЕ ВСЕ. Получили зарплату или сдачу в обменнике - тут же проверяйте “бабки” на детекторе. Нет детектора - еще есть время завести. Иначе пеняйте на себя. И доказать, что “неправильные” купюры вам подсунули, вы вряд ли сможете. Это если просто не повезет. А ежели вас взяли на карандаш, либо вы нарвались на правоохранителя “с фантазией”, то вас и отсутствие денег не спасет. Наоборот, их должно быть много - чтоб откупиться...
Поправки в ст. 186 Уголовного кодекса РФ внесла Самарская губернская дума. Чем себя и прославила. Губернских гениев законотворчества опечалил тот факт, что до сих пор “многочисленные факты хранения и перевозки крупных сумм подделок высокого качества остаются вне сферы применения мер уголовно-процессуального характера”. (Сейчас наказание в виде лишения свободы на 5 - 8 лет со штрафом до 1 млн рублей предусмотрено только за изготовление или сбыт.) Посему в их проекте предлагается установить уголовную ответственность “за хранение и перевозку в целях сбыта поддельных банковских билетов ЦБ РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ, либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте”. Мотивировка такая: во многих регионах зафиксированы “факты реализации крупных сумм поддельных денежных знаков высокого качества”. По данным правоохранительных органов, основная масса фальшивок поступает из южных регионов РФ, их общая сумма оценивается в несколько сотен миллионов рублей. В своем отзыве правительство поддержало проект, сочтя предлагаемые поправки “актуальными и заслуживающими поддержки”.
Представил законопроект зампред Комитета по законодательству Владимир Груздев. Он рассказал коллегам, что законопроект направлен на создание дополнительного механизма, препятствующего сбыту поддельных денег и ценных бумаг на территории РФ. Депутат Светлана Горячева (“СР”) задала вопрос об ответственности за попытку сбыть фальшивую купюру, которую получил гражданин, и предположила, что ситуация с фальшивыми деньгами будет такой же, как и с наркотиками (торговцы “зельем” у нас подчас несут куда меньшую ответственность, чем потребители). Докладчик развеял сомнения: “Если вам дали сдачу фальшивыми деньгами, ничего страшного. Вы же получили банкноты не для того, чтоб их сбыть (?!! - В.Б.) или кого-то обмануть. Граждане, попавшие в подобную ситуацию, к уголовной ответственности привлекаться не будут”.
Видимо, ко второму чтению именно эти слова в проект и запишут. В виде поправки. Поскольку глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев (“ЕР”) тоже уверил всех, что все будет хорошо: “Сейчас высказываются опасения о возможности привлечения человека, который в силу обстоятельств оказался обладателем фальшивой купюры... Всякий раз будут устанавливаться обстоятельства, и только после этого будет приниматься решение”. А еще один единоросс - Дмитрий Вяткин - открыл, что на практике любой закон можно “извратить так, что он начнет работать против невинного человека”. При этом он уверен в том, что “лучшей гарантией от злоупотреблений станет доказательство отсутствия умысла в действиях” оного человека. Посему закон надо принять, а честному гражданину бояться некого и нечего...
В общем, “гуманизьм”, как говорил Л.И. Брежнев. Все познается в сравнении: в США негров линчевали, а в третьей германской империи “зайцев”-безбилетников к стенке ставили. А у нас все должно быть культурно. Да: еще есть мнение, что всех преступников переловят, а все деньги станут электронными - и тогда этот закон устареет сам собой. Маленько подождать-потерпеть надо. Издержки могут быть, но это ж временно. Как шутили на ТВ после дефолта, “спросите с Лифшица”. Пока же вместо информации любопытным приходится слушать сказку про белого бычка в исполнении думских аппаратчиков - мол, если не примем, нас распустят. Впрочем, это аргумент: политические риски в плане ответственности за новую “стрижку овец” (дефолт № 2) между парламентом и правительством, похоже, будут делить примерно поровну. Изображать оппозиционность нынешнему депутатскому составу не удастся при всем желании, а правительство явно не собирается отдуваться за все последствия будущего финансового (а то и политического) кризиса. “Проходили в 1998-м”. Да и кадры “на рычагах” в исполнительной власти сидят те же. В отличие от народа, память у “элиты” хорошая. Люди-то неглупые. Всем есть что терять.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте