Политическая жизнь в стране стремительно “схлопывается”. Выборы проходят без нормальных дебатов, а избранным нравится роль восточных мудрецов, не нуждающихся в объяснении своих действий. Дескать, РАБОТАТЬ НАДО, а все споры - от лукавого.
Впрочем, назначенцам еще проще. Как и Дума, российский “сенат” перестает быть “местом для дискуссий”. По крайней мере - политических. И тем более - партийных. Политическое бесстрастие всерьез намерен привить коллегам председатель Совета Федерации и лидер “Справедливой России” Сергей Миронов. И есть уверенность, что это у него получится. Легко!
30 января состоялось первое в этом году заседание Совета Федерации. Председатель палаты открыл его небольшой, но емкой речью. Сергей Миронов с иронией отозвался об экономических проблемах. Он подметил, что с осени прошлого года страну “накрыла как бы неожиданная волна инфляции”, и напомнил о предстоящем “новом раунде” повышения тарифов. За что же нам такое перед выборами-то?.. Спикер открыл, что регулирования цен на продукцию естественных монополий, тарифов на услуги ЖКХ, а также цен на горюче-смазочные материалы уже недостаточно. По его мнению, стране необходима долгосрочная ценовая государственная политика, включающая антиинфляционные меры по развитию конкуренции и ликвидации излишних звеньев в цепи торговых посредников. Миронов пообещал “держать подобные процессы под постоянным контролем, в том числе активизировать усилия по системному учету позиций и экспертных оценок органов государственной власти субъектов РФ”. В общем, товарищи посоветуются, как “государственнее развить” конкуренцию, и выработают мнение. А пока подышим воздухом...
Но главным в речи спикера был “антиполитический” момент, вполне способный вновь подогреть вражду меж “единороссами” и “справедливцами” (и прежде всего - в Думе). Председатель палаты с нажимом напомнил: в палате не допускается создание фракций, все решения принимаются сообща, не приветствуются политические дискуссии, равно как и использование служебного положения в партийных целях. По словам Миронова, Совфед “изначально был свободен от политических дискуссий на партийные темы и должен оставаться таким и впредь”. Спикер предложил “принять во время весенней сессии поправки к нашему регламенту, в которых будет документально зафиксирован запрет на ведение в наших стенах партийной деятельности” и, уж тем более, запрет на какое-либо использование аппарата палаты в интересах любой из партий.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте