Сенаторы поспособствовали дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. Теперь преступник, деяние которого не сопровождалось отягчающими обстоятельствами и при этом сотрудничавший со следствием, либо покаявшийся перед потерпевшим, может рассчитывать на то, что ему скостят срок.
Совет Федерации принял поправку к ст. 62 Уголовного кодекса РФ, внесенную Верховным судом. Поправка позволяет судам назначать наказание по правилам ст. 62 УК при наличии как одного из смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами “и” или “к” ч. 1 ст. 61 УК, так и их совокупности. То есть закон устанавливает, что “срок или размер наказания не могут превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания” при отсутствии отягчающих обстоятельств и при наличии одного из смягчающих обстоятельств. К последним относятся: а) явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличение других соучастников преступления или б) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, возмещение имущественного ущерба и т.д.
В настоящее время указанный порядок применяется только “при наличии обоих обстоятельств”, то есть лишь в том случае, если при отсутствии отягчающих обстоятельств наличествовали оба вида смягчающих. Помимо этого законопроект предусматривает дополнение ст. 62 УК новой частью, устанавливающей ограничение на применение правил этой статьи к “неисчислимым наказаниям”. Иными словами, предлагаемое изменение не распространяется на преступления, за которые предусмотрены смертная казнь или пожизненное заключение.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте