Полномочия Рострудинспекции и Минздравсоцразвития РФ в сфере трудового права расширяются. Госдума приняла закон об особенностях применения отдельных положений Трудового кодекса и о разделении полномочий в сфере госуправления охраной труда. 6 февраля был одобрен в первом чтении законопроект “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ”, внесенный депутатами ГД ИСАЕВЫМ, НЕВЕРОВЫМ и ГУЗАНОВЫМ.
Суть проекта в следующем. Уточняется порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска. Теперь в указанный стаж будет включаться время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения зарплаты (но не более 14 календарных дней в течение рабочего года). Статья 91 ТК дополняется нормой, наделяющей федеральные органы исполнительной власти правом устанавливать порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной работникам продолжительности рабочего времени. Так, закрепляется единая методика исчисления нормы рабочего времени в конкретном календарном месяце с учетом числа календарных дней, количеством выходных дней, наличия (отсутствия) в этом месяце нерабочих праздничных дней, а также установленной для работников данного работодателя продолжительности рабочего времени. В ч. 1 ст. 182 ТК слова “его прежний средний заработок” предлагается заменить словами “средний заработок по прежней работе”, поскольку действующая формулировка представляется некорректной и не конкретизирует, по какой именно работе за работником сохраняется средний заработок при его переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением.
Статью 215 предлагается дополнить нормой, предусматривающей, что проекты строительства и реконструкции производственных объектов, машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. Для обеспечения четкого разделения и законодательного закрепления полномочий в сфере охраны труда федеральных и региональных органов власти предлагается внести соответствующие уточнения и дополнения в ст.ст. 210, 212 и 216 ТК, усиливающие роли региональных властей по части управления, координации и контроля деятельности в сфере охраны труда действующих на их территориях хозяйств.
Законопроект вносит поправки в ст. 356 ТК, наделяющие Федеральную инспекцию труда дополнительными полномочиями по осуществлению надзора и контроля за реализацией прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также за назначением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей. Это обусловлено требованиями ст. 4 закона “Об основах обязательного страхования”, устанавливающей основные принципы обязательного социального страхования, одним из которых является государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от страховых рисков и на исполнение обязательств по обязательному соцстрахованию. Кроме того, в ст. 18 закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” содержится обязанность страховщика исполнять решения госинспекции труда по вопросам обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Таким образом, вводимая законопроектом норма позволяет осуществлять надзорно-контрольные функции государства в сфере обязательного страхования. Это должно поспособствовать росту дисциплины страховщиков и страхователей и защитить права застрахованных лиц.
При обсуждении проекта коммунист Владимир Федоткин заявил, что в последние годы “число травмированных, получивших увечья значительно растет, причем органы охраны труда часто просто не фиксируют эти случаи, во всяком случае - стараются не фиксировать и под разными предлогами как-то решить вопрос без документального оформления. Это большая беда. Правовая защита этих людей, конечно, вопрос важный, но согласитесь, что никакой дополнительной статьей мы проблему не решим по той простой причине, что все это происходит из-за крайне устаревшего оборудования. Во всех отраслях оборудование настолько изношено, что по правилам эксплуатации недопустимо к использованию, а оно эксплуатируется. И поэтому ситуация будет обостряться и дальше...” Ему ответил председатель профильного комитета Андрей Исаев: “Мы, законодатели, должны укрепить возможности государства, укрепить возможности общественного контроля со стороны профсоюзов за ситуацией, связанной с травматизмом на производстве. Конечно же, мы не можем купить новое оборудование всем предприятиям по всей стране, но принятие этого закона, несомненно, простимулирует работодателя к тому, чтобы этот вопрос решить”.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
МНЕНИЕ
Андрей ИСАЕВ,
председатель комитета ГД по труду и соцполитике:
- Необходимость принятия этого закона связана с тем, что нужно уточнить ряд норм, которые зафиксированы в Трудовом кодексе в редакции от июня 2006 года, а также разграничить полномочия федеральных и региональных органов власти в сфере охраны труда и обеспечения госконтроля за исполнением трудового законодательства. Законопроект готовился при участии Минздравсоцразвития РФ, был одобрен постоянно действующей рабочей группой при комитете по труду, в которой представлены все три стороны Российской трехсторонней комиссии - профсоюзы, работодатели и правительство РФ. Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 91, 121, 182, 210, 212, 215, 216 и 356 Трудового кодекса.
В частности, дополнение к 91-й статье позволит внедрить единый подход к определению нормы рабочего времени, что, в свою очередь, скажется позитивно на расчете зарплаты работников. Дополнение к статье 121 улучшает для работников правила зачета времени отпусков без сохранения зарплаты в стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск. Уточнения к статьям 210, 212 и 216 предполагают усиление роли органов исполнительной власти субъектов РФ в решении вопросов управления и координации деятельности в сфере охраны труда. Изменения статьи 356 наделяют полномочиями инспекции труда, для того чтобы проверять законность начислений работникам, связанных с социальным страхованием, в частности страхованием от несчастных случаев на производстве, и с оплатой больничного листа.
Мы имеем в целом положительное заключение правительства. Однако как правительство, так и ряд субъектов права законодательной инициативы говорят о необходимости доработки данного законопроекта. Комитет готов доработать его ко второму чтению. Повторю, что законопроект является плодом компромисса между работодателями, профсоюзами и правительством, и мы готовы к тому, чтобы ко второму чтению усилить правовую защищенность работников и государственный контроль там, где это необходимо...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте