Депутаты выровняли тарифы пенсионного страхования для сельчан и “промышленников”. 6 февраля Госдума единогласно одобрила в первом чтении законопроект о повышении размеров тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для работодателей - организаций, занятых в производстве сельхозпродукции. Поправки к ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ” внесло заксобрание Пензенской области.
Законопроект направлен на уравнивание пенсионных прав “рабочих” и “крестьян”. Будет установлен единый тариф обязательного пенсионного страхования для всех страхователей, без дифференцирования по категориям плательщиков. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование будут повышены (в основном с 10,3% до 14%) для организаций, занятых в производстве сельхозпродукции, для родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и для крестьянских (фермерских) хозяйств.
Зампред комитета по труду Фарида Гайнуллина (“ЕР”) разъяснила коллегам, что документ направлен на устранение социальной несправедливости: “Сейчас размер страховой части пенсии зависит не только от уровня зарплаты, но и от суммы страховых взносов, которые поступают от работодателей и фиксируются на индивидуальных счетах каждого работника, каждого застрахованного. Поскольку тарифы для работников сельского хозяйства были рассмотрены ранее, чем персонифицированный учет и вопросы зависимости пенсионного обеспечения от суммы страховых взносов, был предусмотрен несколько заниженный страховой тариф”. Правда, отметила Гайнуллина, “это ни в коей мере не связано с единым социальным налогом, увеличение которого связано с увеличением налогового бремени... Это связано с увеличением суммы страховых взносов”. Замечания правительства РФ на данный законопроект, по мнению замглавы комитета, могут быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению. “Нам предстоит посчитать расходы и внести соответствующие изменения в бюджеты - как в федеральный, так и Пенсионного фонда”, - пояснила Гайнуллина. Претензии правительства связаны с тем, что при реализации законопроекта в связи с увеличением налогового вычета уменьшатся поступления в федеральный бюджет сумм единого социального налога от данной группы налогоплательщиков. Вместе с тем увеличатся поступления средств в бюджет Пенсионного фонда на формирование и финансирование страховой части трудовой пенсии работников, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции. Тем самым будут уравнены в пенсионных правах как работники, занятые в производстве сельскохозяйственной продукции, так и работники других отраслей экономической деятельности.
Пенсионное обеспечение граждан в России с 2002 года основано на страховых принципах. Размер страховой части пенсии каждого пенсионера с того времени зависит не только от величины зарплаты, но и от уплаченных страхователем страховых взносов в ПФР. Законодательно предусмотрены разные тарифы взноса, в зависимости от категории страхователя. Так, для всех страхователей-работодателей (кроме сельхозпроизводителей) этот тариф составляет 14%, а для работодателей, занятых в производстве сельхозпродукции, - только 10,3%. И если до 2002 года размер пенсии рассчитывался исходя из начисленной зарплаты, независимо от уплаты страховых взносов в ПФР, то после введения в пенсионное законодательство страховых принципов данная норма закона ставит в неравное положение работающих в промышленности и в сельском хозяйстве. При одинаковой зарплате пенсия у застрахованного лица, работающего на промпредприятии в городе, будет больше, чем у сельчанина, - за счет разницы в размере страховой части пенсии. Причем ежегодная индексация расчетного пенсионного капитала будет еще более увеличивать разрыв в пенсионном обеспечении. Поэтому проектом предлагается внести изменения в законодательство, дабы привести его в соответствие со ст. 19 Конституции РФ, предусматривающей равенство всех перед законом.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте