Правительство решило облегчить порядок предоставления жилья солдатам внутренних войск. 15 февраля Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект о предоставлении отдельным категориям военнослужащих внутренних войск жилых помещений.
Госдума одобрила в первом чтении поправки в ст. 44 федерального закона “О внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ”. Они устанавливают порядок обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, проходящих службу по контракту в частях внутренних войск МВД по охране важных гособъектов, специальных грузов, и совместно проживающих с ними членов их семей. Предлагается возложить на Главное командование внутренних войск МВД обязанность по обеспечению таких военнослужащих жилыми помещениями специализированного жилищного фонда (служебными жилыми помещениями и жилыми помещениями в общежитиях), формируемого за счет средств федерального бюджета. “Организации и важные государственные объекты, которые подлежат охране”, предоставляют таким военнослужащим жилые помещения специализированного жилфонда, находящиеся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении.
Депутаты отмечают неконкретность и расплывчатость некоторых норм проекта, что может привести к злоупотреблениям. А правовое управление аппарата ГД потребовало определить, о каких конкретно “организациях” идет речь, ибо они по законодательству могут являться только государственными унитарными предприятиями либо казенными предприятиями или учреждениями. Тогда как в проекте под организациями могут пониматься и иные их формы, в том числе акционерные общества. Специалисты управления сочли необходимым отметить в законопроекте, что “указанными жилыми помещениями должны обеспечиваться только те военнослужащие и члены их семей, которые не имеют жилого помещения в том населенном пункте, в котором расположен объект охраны”. Кроме того, думские эксперты-правовики отметили, что как в данном законопроекте, так и в действующем федеральном законе “О внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ” вообще не определен круг лиц, входящих в состав членов семьи военнослужащего внутренних войск. Управление попросило также определить, кто именно относится к членам семьи указанных военнослужащих, поскольку “законодательные акты РФ используют различный круг лиц для определения членов семьи в зависимости от целей нормативного регулирования”.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте