В России введут систему “сделок со следствием”. Госдума одобрила в первом чтении законопроект по введению особого порядка судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
После бурного обсуждения думцы 15 февраля одобрили поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК) об особом порядке судебного разбирательства при наличии досудебного соглашения о сотрудничестве. Инициаторы сослались на положительную практику сделок с правосудием в Канаде, Великобритании, Франции и особенно в США, где по системе защиты свидетелей и договоров со следователями-прокурорами выносится около 90% приговоров. А по мнению оппонентов (как думской “оппозиции”, так и экспертов-правовиков из аппарата палаты), на российской почве закон создаст возможности для еще больших злоупотреблений и коррупции. Так, он не согласуется с принципами осуществления правосудия лишь судом, презумпции невиновности и состязательности сторон.
По данным авторов проекта, нынешний УПК не расширяет влияния уголовно-процессуального и уголовного законодательства в противодействии организованной преступности и коррупции. Так что члены преступных организаций, как правило, отказываются от дачи показаний о деятельности соучастников преступлений. Инициаторы полагают, что нужно дать правоохранительным органам возможность привлекать к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных преступных сообществах. Естественно, на условиях значительного сокращения им уголовного наказания и распространения на них, их родственников и близких лиц мер государственной защиты участников уголовного производства.
Принятие поправок позволит заключать обвиняемым (подозреваемым) с органами предварительного следствия и дознания соглашение о сотрудничестве на основании его письменного ходатайства с указани-
ем действий, которые он обязуется совершить для содействия следствию. Затем прокурор вынесет представление, где укажет характер и пределы участия подозреваемого в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других соучастников. После чего представление вместе с другими материалами направят в суд. Дело рассмотрят в закрытом режиме, а размер назначенного судом наказания не превысит половины максимального срока или размера наиболее строго наказания. Суд имеет право назначить подсудимому более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, применить условное осуждение, либо освободить от наказания.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ
Владимир ВАСИЛЬЕВ, глава комитета ГД по безопасности:
- Сделка с правосудием - это не совсем правильное название. Суть в том, что появляется новая норма в законодательстве: сторона обвинения и сторона защиты заключают соглашение, которое содержит обязательство обвиняемой стороны выполнить определенные действия, предусматривающие определенные результаты. Прокурор составляет документ, в котором отражает, что эти результаты достигнуты. После этого дело рассматривается в особом порядке и принимается решение. Полагаю, мера наказания будет как минимум вполовину меньше, но при этом возможно и освобождение. Почему это делается? Такая практика есть в США, в свое время она была хорошим инструментом в борьбе с организованной преступностью.
Мы переживаем аналогичную ситуацию, и сегодня, чтобы бороться с оргпреступностью, этот закон необходим. Что касается возможности ограничения действия новой нормы определенными статьями УК, то Верховный суд предлагает в этой части ряд вопросов уточнить. В первом чтении мы утвердили концепцию, а дальше многое будет зависеть от того, как мы подготовим закон ко второму чтению и как будем его применять. Мы постараемся, чтобы принятый законопроект стал действенным инструментом...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте