За спортсменами и тренерами признали ряд специфических особенностей труда. 20 февраля Совет Федерации одобрил пакет поправок в Трудовой кодекс РФ, призванных узаконить специфику работы спортсменов и тренеров и упорядочить взаимоотношения между спортсменами и клубами.
Законопроект “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ” в прошлом году разработали и внесли в парламент депутаты Исаев, Третьяк, Гильмутдинов и Неверов, а также сенатор Мутко. Документ вступит в силу с 30 марта 2008 года, одновременно с основными положениями новой редакции закона “О физической культуре и спорте в РФ” (в частности, этим законом вводятся “спортивные паспорта” - документы, удостоверяющие профессионализм).
Сейчас многие профессиональные спортсмены, подготовленные в нашей стране, заключают контракты с иностранными спортивными клубами и уезжают работать за границу. Причем увозят их отсюда подчас без каких-либо компенсаций российским клубам. Причина, по мнению авторов проекта, - в отсутствии законодательных ограничений на использование профессиональными спортсменами “общегражданского” права расторгать любой трудовой договор с работодателем (спортивным клубом) в течение двух недель.
По мнению инициаторов, законопроект учитывает особенности работы спортсменов и тренеров, но оставляет эти профессии в поле регулирования трудового законодательства. Трудовой кодекс РФ дополняется отдельной главой 54 “Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров”, в которой предлагается узаконить специфику работы в сфере спорта. При заключении трудового договора спортсмены будут предъявлять работодателю спортивный паспорт. В трудовой договор со спортсменом (тренером) будут включаться дополнительные пункты об обязанностях работодателя и спортсмена (возможность расширения перечня и конкретизация обязательных условий трудового договора предусмотрены ТК РФ). Документ устанавливает для профи два дополнительных основания отстранения от работы: при участии спортсмена в сборной и в случае рассмотрения вопроса о применении к нему спортивных санкций. При этом за период отстранения от работы по данным основаниям спортсмену производится оплата в размере среднего месячного заработка. Дисквалифицированный спортсмен продолжает работать, и за ним сохраняется часть заработка (не менее 50%). Закреплен облегченный порядок временного перевода спортсмена от одного работодателя к другому (в случае если спортсмен не может попасть в основной состав своей команды, либо... когда его не очень-то хотят там видеть). А срок уведомления спортсменом (тренером) работодателя о расторжении контракта по собственному желанию увеличивается до одного месяца.
В законопроекте есть ряд спорных моментов с точки зрения трудового права. Например, поправками ограничено право на совместительство в свободное от работы время (оно возможно только с разрешения работодателя по основному месту работы). Кроме того, в случае расторжения контракта по собственному желанию без уважительных причин спортсмен будет обязан выплатить работодателю денежную компенсацию за осуществленную работодателем его спортивную подготовку. Это должно частично легализовать принудительный или обязательный характер труда спортсмена... В документе также предложено дополнительное основание расторжения контракта по инициативе работодателя - “в связи с принятием работодателем решения о досрочном прекращении трудового договора”. Тогда как в ст. 81 ТК установлен закрытый перечень оснований, которые дают работодателю право уволить работника (экономически более слабую сторону трудовых отношений) по своей инициативе. Таким образом, проект санкционирует явный субъективизм...
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте