Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

За пожар спросят

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности будет резко усилена. 20 февраля Совет Федерации одобрил соответствующую поправку в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Смысл проекта в том, чтобы устранить вопиющий правовой пробел. Поскольку сейчас уголовная
или административная ответственность за причинение тяжкого вреда вследствие пожара фактически не предусмотрена.


Сейчас правовое регулирование вопросов ответственности за нарушение требований пожарной безопасности содержится как в Уголовном кодексе, так и в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Уголовная ответственность наступает в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека, а административная ответственность - в случаях, если отсутствует тяжкий или средней тяжести вред (ст. 20.4 КоАП). Таким образом, действующее законодательство относит к административной ответственности все виды нарушений пожарной безопасности, кроме повлекших тяжкие последствия, ответственность за которые установлена в Уголовном кодексе РФ. Отсюда следует, что в ситуациях, когда причиняется вред средней тяжести либо есть иные тяжкие последствия, на практике не наступает ни уголовная, ни административная ответственность.

Поэтому Совет Федерации 20 февраля одобрил поправку, которая предусматривает исключение из статьи 20.4 КоАП нормы, увязывающей наступление административной ответственности за правонарушения в области пожарной безопасности, приведшие к возникновению пожара, с причинением здоровью человека тяжкого или средней тяжести вреда.

Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика