Получать медпомощь на законном основании смогут россияне, оказавшиеся в Белоруссии. И, соответственно, белорусы в РФ. Соответствующее соглашение 20 февраля ратифицировал Совет Федерации.
Совет Федерации 20 февраля ратифицировал “Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам РФ в учреждениях здравоохранения РБ и гражданам РБ в учреждениях здравоохранения РФ”. Соглашение было подписано в Санкт-Петербурге еще 24 января 2006 года - и почти сразу же было ратифицировано белорусским парламентом. Оно заключено сроком на пять лет и может быть автоматически продлено на последующие пять лет, если стороны не намереваются его прекращать. Согласно документу, граждане РФ, постоянно проживающие в Республике Беларусь, получат равные с белорусами права на получение медпомощи, включая бесплатное лечение в местных госучреждениях здравоохранения, а временно проживающие - равные права на получение скорой медпомощи (плюс медпомощи в случае возникновения у них в период пребывания в Белоруссии социально опасных заболеваний). Аналогичные меры предусмотрены и для граждан Республики Беларусь, постоянно и временно проживающих в РФ.
По данным Федеральной миграционной службы, за 2005 год в России зарегистрировано 5083 белорусских граждан и лиц без гражданства из Белоруссии. Из них постоянно проживают и имеют вид на жительство 3598 граждан, имеют разрешение на временное проживание 1485 граждан. А россиян в Белоруссии живет гораздо больше - около 70 тысяч человек. Предполагается, что и расходы белорусской стороны на эту часть медпомощи будут выше. Оказание медпомощи белорусским гражданам в РФ будет осуществляться за счет средств бюджетов всех уровней, а также из “личных средств граждан и других не запрещенных источников”. Медпомощь в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС) будет осуществляться за счет средств ОМС в порядке, установленном российским законодательством. Оказание медпомощи белорусам в федеральных учреждениях здравоохранения РФ осуществляется за счет средств, запланированных на финансирование этих учреждений в федеральном бюджете. За белорусских граждан, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, будет отчисляться единый социальный налог. Разумеется, за лечение белорусов заплатят в основном регионы: обязательное медицинское страхование неработающих граждан оплатят субъекты Федерации - здесь лечение пойдет в рамках территориальных программ госгарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи...
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте