Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Проверка на устойчивость

Госдума предписала проверять на сейсмоустойчивость все строительные проекты в сейсмоопасных регионах. Внесенные североосетинским парламентом поправки в ст.ст. 1 и 49 Градостроительного кодекса РФ вводят в ГК понятие сейсмичности и уточняют перечень объектов капстроительства, проектная документация которых подлежит обязательной госэкспертизе на сейсмоустойчивость.

Законопроект дополняет Градостроительный кодекс РФ понятием “сейсмичность”, которое в кодексе характеризуется как “интенсивность сейсмического воздействия в баллах”. Устанавливается, что проектная документация для объектов капстроительства (производственные объекты, жилые дома, в том числе при индивидуальном строительстве) на площадках сейсмичностью 7 баллов и выше, а также результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой документации, подлежат госэкспертизе.

В настоящее время экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий обязательна только в отношении особо опасных, технически сложных или уникальных объектов. Авторы законопроекта считают, что заказчики проектной документации уделяют недостаточно внимания обеспечению безопасности при эксплуатации объектов в сейсмоопасных районах и нередко принимают недоброкачественную документацию, без положительного заключения экспертизы. (За обеспечение сейсмобезопасности пока ни одно ведомство реально не отвечает.)

Инициаторы проекта полагают, что его принятие позволит избежать возможных негативных последствий некачественного строительства в сейсмически рискованных районах. Поскольку реализация данного закона не требует дополнительных финансовых затрат, проект приняли с удовольствием...

Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика