Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Со служивых не возьмут

На предпоследнем февральском заседании Госдума одобрила в первом чтении законопроект, по которому с денежного и вещевого довольствия военнослужащих взносы в Пенсионный фонд России взиматься не будут. Поправки к ст. 10 ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ” внесены Иваном МОСЯКИНЫМ, бывшим первым зампредом комитета ГД по труду, а ныне спикером Орловского облсовета.

В законопроекте предложено не включать в базу ЕСН для начисления страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда России довольствие служивых. В понятие “довольствие” включены суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иные выплаты, получаемые военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и органов наркоконтроля.

Зампред комитета ГД по труду и соцполитике Фарида Гайнуллина пояснила, что проект направлен на упорядочение законодательства и вводит в базовый закон норму, которую приходилось ежегодно вносить в закон о бюджете ПФР. Представитель правительства Андрей Логинов поддержал законопроект, но потребовал уточнить дату вступления закона в силу и указать список всех категорий, освобождаемых от пенсионной части ЕСН. Документ поправят ко второму чтению.



УЧТУТ И “ВРЕМЕННЫХ”

Военкомы поставят на воинский учет всех “временно пребывающих”, как это было в СССР. Госдума приняла закон, по которому воинский учет будет осуществляться не только по месту жительства, но и по месту пребывания граждан - если они прибыли туда на срок более трех месяцев.


Принятые Думой в первом чтении поправки к законам “О воинской обязанности и военной службе” и “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий” внес депутат Госдумы прошлого созыва от ЛДПР Андрей Головатюк. По его мнению, проект направлен на совершенствование процедуры воинского учета, точнее - на получение “полной и достоверной информации о гражданах, состоящих на воинском учете, в том числе о месте их нахождения”.

Поправки носят технический характер, так как устраняют внутренние противоречия в законе “О воинской обязанности и военной службе”. Так, в одной из статей гражданам, убывающим либо в длительную командировку, либо на новое место жительства на срок более чем три месяца, предписывается сняться с воинского учета и в двухнедельный срок встать на воинский учет по прибытии на новое место жительства или место временного пребывания. А в другой статье того же закона говорится о том, что воинский учет производится только по месту жительства. В поправках же указывается: если гражданин убывает на срок более трех месяцев, он обязан встать на учет в военном комиссариате по месту прибытия. Выезжающим же из РФ на срок свыше полугода надо будет тоже сняться с учета, а по возвращении вновь встать на учет.

Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика