Госдума снизила НДС на лизинг импортного племенного скота. 7 марта депутаты приняли в первом чтении поправку к ст. 164 части второй Налогового кодекса РФ, которая понижает ставку налога на добавленную стоимость “на услуги по передаче лизинговыми компаниями во владение и пользование племенного скота и птицы”. Законопроект осенью прошлого года внес глава аграрного комитета ГД Геннадий КУЛИК.
Согласно поправке передача лизинговыми компаниями во владение и пользование сельхозпроизводителям (а также гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство) племенного скота и птицы по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа будет облагаться по ставке НДС в размере 10%, а не 18%, как сейчас. По данным автора проекта, сельхозпроизводители освобождены от НДС за ввоз на таможенную территорию РФ племенных сельскохозяйственных животных и птицы, а также имеют налоговую льготу (10%) при реализации живого скота и птицы. Однако если товаропроизводитель поручает операции (которые облагаются НДС по ставке 10%) по импорту племенного скота или по закупке племенного скота на территории РФ лизинговой компании, то уже операции по передаче скота по договору лизинга облагаются НДС по ставке 18%. Эта законодательная “брешь” существенно увеличивает стоимость приобретаемого сельхозпроизводителями племенного скота. Организовывать закупки и транспортировку племенного скота непосредственно сельхозпроизводителям не под силу, особенно из-за рубежа. Подобными операциями всегда занимались специализированные организации.
Правительство РФ в своем заключении спрогнозировало сокращение доходов госбюджета от этого закона и потребовало от автора “определить источники компенсации”. Тем не менее чиновники рекомендовали документ поддержать. С ними согласилось и большинство законодателей. По их мысли, сельхозпроизводителям все равно приходится закупать племенной скот за рубежом, но напрямую это делать трудно, тогда как потребность в племенном скоте очень велика.
Николай Коломейцев (КПРФ) полагает, что закон направлен против наших хозяйств, да и завозимый скот не выдерживает нашего климата и гибнет. Геннадий Кулик ответил, что число племенных хозяйств сократилось по отдельным традиционным отраслям животноводства - овцеводству и птицеводству. А что касается коровьего поголовья, то продуктивность импортного скота в плане надоев в полтора раза выше, чем у нашего “племенного материала”. Кстати, наш племенной скот составляет 46% всего поголовья, остальное - “иностранцы”. Впрочем, возражать пыталась не только “оппозиция”, но и часть единороссов. Член комитета по экономполитике и предпринимательству Наталья Ермакова (“ЕР”) сообщила, что четверть завозимого скота гибнет, а наш адаптирован даже к сибирским морозам. И призвала выгоду от снижения ставки НДС направить на поддержку отечественных племенных хозяйств.
Скептиков выслушали. Закон приняли...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте