Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Контроль останется федеральным

Госдума отказалась отдать регионам большую часть полномочий по контролю качества пищевых продуктов, оставив эти функции за федеральными службами.

5 марта палата отклонила в первом чтении внесенные группой депутатов-единороссов поправки к ст. 6 ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Законопроектом предлагалось предоставить право органам исполнительной власти субъектов РФ самостоятельно осуществлять контроль качества и безопасности пищевых продуктов.

Против выступили правительство РФ и профильные комитеты ГД. Эксперты комитетов сослались на то, что региональные власти не имеют соответствующих квалифицированных специалистов, не владеют специальными лабораторными и инструментальными методами исследования качества и безопасности пищевых продуктов, плюс у них отсутствует надлежащая лабораторная база. А “осуществление контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов некомпетентными органами приведет к снижению качества данных проверок”. В общем, федералы сами справятся. Они повсюду...


* * *

УКОМПЛЕКТУЮТ БЕСПЛАТНО

Вскоре библиотекам не придется платить за книги, направляемые им по закону об обязательном экземпляре. Госдума одобрила во втором чтении законопроект, по которому книжные фонды будут комплектоваться бесплатно. Точнее, депутаты упразднили понятие платного экземпляра документов для библиотек.


Соответствующие поправки к ФЗ “Об обязательном экземпляре документов” были приняты единогласно. Базовый закон был принят еще в 1994 году: по нему все типографии и издательские дома РФ должны из любого первого тиража направлять два-три экземпляра в местную книжную палату и в соответствующие фонды. При этом законом была предусмотрена возможность денежной компенсации со стороны библиотек.

Законопроектом предлагается распространить сферу действия закона только на один экземпляр, причем передаваемый безвозмездно. Соответственно, упраздняется принцип платного обязательного экземпляра, который был унаследован еще с советских времен и относился к деятельности Центрального коллектора научных библиотек. Причина новации в том, что этот коллектор не существует с 2004 года, а сама практика комплектования библиотек обязательным платным экземпляром нарушает законодательство о конкурсах на размещение заказов по комплектованию фондов библиотек для государственных или муниципальных нужд. Кроме того, упразднение понятия платного экземпляра и норм о его формировании потребовало исключить из закона сам термин о “бесплатном” экземпляре.

Кроме того, уточняются нормы закона в части формирования обязательного экземпляра электронных изданий. Обеспечивается доступ потребителей к информации о получаемых документах, в том числе через телекоммуникационные сети. Уточняется порядок доставки стандартов, комбинированных документов, ведения государственного библиографического учета. Предлагается из состава электронных изданий выделить в самостоятельный обязательный экземпляр компьютерные программы и базы данных, так как комплектование и хранение документов, в которых информация представлена в электронно-цифровой форме, и экземпляров программ для ЭВМ и баз данных осуществляются различными организациями. В состав обязательного экземпляра документов включат документы, изготовленные за пределами региона или муниципалитета по заказу организаций, находящихся в ведении субъекта федерации или муниципального образования. Исключается норма о поставках обязательного экземпляра отечественных изданий в страны СНГ, так как данный вопрос будет решаться “в каждом конкретном случае в соответствии с международными обязательствами РФ”.

К получателям обязательных экземпляров документов отнесут не только юридические лица, как записано в действующем законе, но и их структурные подразделения. Для организаций, централизованно распределяющих обязательный экземпляр, вводится дополнительная функция по ведению государственного библиографического учета получаемых документов. Предусмотрена и служебная ответственность за недопоставку или нарушение доставки обязательных экземпляров.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика