7 марта в Госдуме был большой пенсионно-страховой день. Палата приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов, упорядочивающих систему пенсионного страхования и обеспечения военных и членов их семей. (Альтернативные депутатские проекты были отклонены.)
Уточнен порядок страхования военных. Ряду категорий военнослужащих увеличены оклады денежного содержания. “Нестраховые” периоды женам военных учтут при начислении пенсий. А военным пенсионерам дадут право получать одновременно пенсию за выслугу лет и страховую часть трудовой пенсии...
СТРАХОВКА И “КОНТРОЛЬ”
Начали законодатели с того, что по просьбе правительства в очередной раз “поставили под контроль” страховку служивых, уточнив ряд требований к страховым организациям и к величине страховых сумм. Проект поправок в федеральный закон “Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции” разработан в Минфине РФ. Представлял его депутатам замминистра финансов Сергей Шаталов, назвавший документ “абсолютно техническим”. Проект исключает из круга лиц, на которых распространяются страховые нормы, сотрудников упраздненной еще в июле 2003 года налоговой полиции. Как говорится, на нет и суда нет. Законопроектом “предлагается уточнение, устанавливающее, что при исчислении страховых сумм не учитываются оклады денежного содержания в иностранной валюте, а также расшифровывается содержание обязательств и ответственности страхователя и страховщика”.
Комитет ГД по обороне поддержал законопроект с оговорками, указав, что предложенные поправки запутывают вопрос “о месте выплат в иностранной валюте в структуре денежного довольствия военнослужащих”. Как пояснили специалисты комитета, это может привести к тому, что военнослужащие, проходящие (проходившие) службу за границей, “будут ошибочно считать, что иные выплаты, включая пенсии, им должны назначаться именно с учетом выплачиваемого в иностранной валюте должностного оклада”. Проще говоря, нововведение может “сподвигнуть” граждан обращаться в суды. В общем, правоприменительная практика по-прежнему хромает...
СТАЖ “ДЕКАБРИСТОК” И ВОЗВРАТ ПЕНСИЙ
Далее депутаты вернули в трудовой стаж супругам военнослужащих годы, в которые они не могли устроиться на работу, так как жили со своими мужьями в военных городках или далеких гарнизонах. Эту же норму распространят на жен сотрудников диппредставительств, представительств федеральных органов исполнительной власти и госорганов при федеральных органах исполнительной власти за рубежом и международных организаций. Правда, будет ограничение по стажу - не более пяти лет в общей сложности. Правительственный законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам назначения трудовых пенсий” (альтернативный проект, внесенный рядом депутатов-”оппозиционеров”, отклонили за непроработанностью) также уточняет порядок выделения средств федерального бюджета Пенсионному фонду РФ за новые “нестраховые периоды”. Вступление в силу закона предусмотрено с января 2009 года. Дополнительные расходы на реализацию закона в 2009 году составят почти 569 млн рублей.
При обсуждении проекта депутат Раиса Кармазина (“Единая Россия”) скептически высказалась насчет пятилетнего ограничения по стажу. И заявила, что планируемые в законе 108 рублей страхового возмещения - сумма мизерная для пенсионера. Оксана Дмитриева (“Справедливая Россия”) назвала схему возмещения нестраховых периодов слишком запутанной. А Сергей Штогрин (КПРФ) открыл, что на деле правительство проблему решать и не собирается. Замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин популизма не поддержал и мягко намекнул, что закон рассчитан на перспективу. Видимо, не краткосрочную...
Наконец, думцы поддержали правительственный проект о возврате военным “страховой” пенсии, отклонив аж три альтернативных. Законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пенсионного обеспечения” даст право на одновременное получение пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости пенсионерам из числа бывших военных и других госслужащих. Проект внесли из-за того, что Конституционный суд (КС) еще 11 мая 2006 года удовлетворил жалобу гражданина РФ Вячеслава Наумчика, который оспорил конституционность пункта о возможности установления гражданам, имеющим право на различные пенсии, лишь одной - по выбору. (Эта норма также определяла ограниченный круг лиц, которым предоставлено право на одновременное получение двух пенсий - ветераны ВОВ или ставшие инвалидами вследствие военной травмы.) КС предписал предусмотреть правовой механизм, гарантирующий выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам, помимо пенсии по выслуге лет, еще и страховой части трудовой пенсии. Расчет должны произвести с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде России (ПФР) с 1 января 2007 года (для федеральных гражданских госслужащих - с 1 января 2008 года). С этой даты им, помимо пенсии за выслугу лет, начислят и страховую доплату к ней. Не прошло и двух лет, как правительственный проект подоспел...
По словам главы комитета ГД по труду и соцполитике, зампреда ФНПР Андрея Исаева, Дума уже в течение нескольких лет “возвращается к вопросам пенсионного обеспечения и принимает решения, которые направлены на улучшение положения либо отдельных категорий пенсионеров, либо, как в случае с повышением базовой части трудовой пенсии, всех пенсионеров в стране”. По мнению Исаева, реализация новых проектов позволит улучшить положение ряда групп пенсионеров. Так, закон о военных пенсионерах касается почти полумиллиона человек. Он нужен потому, что большинство военных пенсионеров, оставляя службу, права на страховую пенсию не приобретают. Сейчас они получают госпенсию по выслуге лет или по выслуге лет (еще в трудоспособном возрасте), уйдя со службы, устраиваются на работу, а работодатель перечисляет за них страховые взносы. Новый законопроект позволит военным, бывшим гражданским служащим, а также сотрудникам правоохранительных органов получать кроме государственной пенсии по выслуге лет или по инвалидности, также и страховую часть пенсии (если страховой стаж их работы составляет не менее пяти лет). “Закон о нестраховых периодах”, отметил Исаев, исправляет ошибку “левого большинства Госдумы в 1998 году”, когда палата большинством голосов приняла “пенсионный закон № 113, который вычеркнул из стажа, дающего право на получение пенсии, “нестраховые” периоды”. Как заявил Исаев, с тех пор Госдума последовательно восстанавливает нестраховые периоды: “Уже восстановлены два самых массовых периода - служба в армии и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Теперь предусматривается восстановление еще одного нестрахового периода. Это периоды, когда жена или муж военнослужащего или сотрудника дипорганов находились в командировке, которая исключала возможность работы. Необходимые средства в виде страховых взносов возместит федеральный бюджет”.
Вадим БАРАБАНОВ
МНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ
Виктор ЗАВАРЗИН, председатель Комитета ГД по обороне:
- Рассмотренные нами в первом чтении законопроекты имеют большую социальную значимость для военнослужащих и членов их семей. Идея законопроекта, предусматривающего включение в страховой стаж супругов военнослужащего периодов совместного проживания (когда у них не было возможности трудоустроиться, например, проживая с супругом в отдаленных гарнизонах), назрела уже давно. Актуальность его очевидна, мне неоднократно приходилось наблюдать подобные ситуации, когда работы в военном городке нет, а до ближайшего районного центра несколько десятков километров. Когда данная законодательная инициатива озвучивалась мною в офицерских клубах при встрече с военнослужащими и членами их семей, жены военнослужащих аплодировали стоя. Однако не все, конечно, так гладко, как хотелось бы.
Законопроект ограничивает суммарную продолжительность включаемых в общий трудовой стаж периодов проживания супругов военнослужащих в таких местностях пятью годами. И второе - постановлением правительства РФ от 27 февраля 1999 г. № 231 супругам военнослужащих за период их проживания в таких местностях установлено ежемесячное пособие в 100 рублей.
Необходимость принятия другого проекта, касающегося работающих военных пенсионеров, которым помимо военной пенсии необходимо выплачивать из Пенсионного фонда страховую часть трудовой пенсии, также назрела давно. Будет наконец-то упразднена несправедливость в отношении военных пенсионеров, которые после выхода на пенсию продолжают свою трудовую деятельность и с них вычитывается проценты в Пенсионный фонд, которые не идут в счет их страховой части трудовой пенсии.
Татьяна ЯКОВЛЕВА, первый замруководителя фракции “ЕР”:
- Мы ликвидируем правовую дискриминацию военных пенсионеров, которые после увольнения со службы решили продолжать работать. Вводится право на одновременное получение пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости пенсионерам из числа бывших военнослужащих и других госслужащих. Эта категория граждан лишена права получать как заслуженную ими пенсию за выслугу лет, так и страховую часть пенсии, сформированную с учетом страховых взносов. А в результате они оказываются в худших условиях, чем обычные пенсионеры, которые имеют возможность ежегодного перерасчета страховой части трудовой пенсии с учетом поступивших на их личный счет взносов. Соответственно, их пенсия хоть не намного, но каждый год увеличивается.
Казалось бы, ситуация обделенности военных пенсионеров налицо. Однако даже в этом очевидном вопросе правительство проявило свою традиционную законотворческую неспешность. Дополнительным толчком стало обращение в Конституционный суд военного пенсионера - Вячеслава Наумчика. Так что этот законопроект уникален еще и тем, что появился отчасти благодаря активной гражданской позиции одного-единственного человека. КС вынес определение о нарушении прав военных пенсионеров и госслужащих почти полтора года назад. Уже с января прошлого года должен был заработать правовой механизм, гарантирующий выплату работающим военным пенсионерам помимо пенсии за выслугу лет (или инвалидности) еще и трудовую пенсию по старости (за вычетом ее базовой части). Но правительство РФ опять не поторопилось ликвидировать законодательную несправедливость. Относительно недавно проект наконец-то поступил в Госдуму, и депутаты не стали мешкать. Для почти 480 тысяч человек - именно столько в нашей стране военных пенсионеров - это поистине долгожданный документ. Мы сделали очередной шаг в сторону повышения качества жизни пока еще не в полной мере защищенной категории граждан - пенсионеров. В соответствии с законопроектом, только в текущем году на выплаты военным пенсионерам будет направлено около 5,3 млрд рублей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте