Госдума предлагает увеличить число категорий ветеранов - участников боевых действий, имеющих право на социальную поддержку. 12 марта палата приняла в первом чтении поправки к закону “О ветеранах”, уточняющие периоды ведения боевых действий с участием российских граждан в ряде зарубежных стран при осуществлении советским государством “братской помощи”.
Изменения позволят причислить к ветеранам и дать право на меры соцзащиты, предусмотренные законом о ветеранах, следующим гражданам РФ: воевавшим в Анголе с ноября 1975 г. по ноябрь 1992 г. (в действующей редакции - по ноябрь 1979 г.); в Мозамбике - с марта 1984 г. по август 1988 г. (по нынешним нормам - по апрель 1987 г.); в Эфиопии - с декабря 1977 г. по ноябрь 1990 г. (сейчас - по ноябрь 1979 г.) и с мая по декабрь 2000 г. По данным Минобороны РФ, в эти периоды в указанные регионы было направлено... всего 159 военных специалистов, проживающих в настоящее время на территории России.
Для реализации закона, который предполагается ввести в действие с января 2009 г., потребуется дополнительно свыше 2,4 млн руб. в год. По мнению авторов, фактически дополнительных средств из госбюджета не потребуется, поскольку на военных, в том числе бывших, распространяется ряд социальных гарантий по закону “О статусе военнослужащих” (жилищные, медицинские и т.п.), что “снизит денежные затраты на реализацию законопроекта”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте