Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Судьям дадут жилье

Госдума приняла правительственный законопроект о порядке обеспечения жильем судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 12 марта палата одобрила в первом чтении соответствующую поправку к ст. 19 закона РФ “О статусе судей в РФ”.


Представлявший законопроект в ГД замминистра регионального развития Виталий Шипов сообщил, что решается вопрос о независимости судей, поскольку жилье является коррупционной составляющей, делающей суд зависимым. Его поддержал председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он сообщил, что в системе судов общей юрисдикции 710 судей не имеют жилья, 1520 нуждаются в улучшении жилищных условий, на их обеспечение жильем требуется 2,5 млрд руб. А в системе арбитражных судов 235 судей не имеют жилья и нуждаются в улучшении жилищных условий, на что требуется 600 млн руб.

Дело в том, что сейчас по ст. 19 закона “О статусе судей в РФ” судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются отдельным жильем за счет средств госбюджета, выделяемых на эти цели судам. Способ же передачи судьям приобретенных для них жилых помещений не определен, что делает невозможной реализацию права судьи на обеспечение жильем.
Законопроект предполагает, что имеющему стаж работы судьей не менее пяти лет казенное жилое помещение передадут в собственность бесплатно (“если ранее его жилищные условия не улучшались путем передачи жилого помещения в собственность в соответствии с законом”) - один раз за весь период исполнения судьей своих полномочий. Судье, имеющему стаж работы менее пяти лет, высшие судебные органы (Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ или Судебный департамент при ВС РФ) могут предоставить жилье по договору найма специализированного жилого помещения (как служебное жилое помещение). Либо передать в собственность по договору купли-продажи под залог приобретаемого жилого помещения с отсрочкой исполнения обязательства по его оплате на период работы судьей. При наличии пяти лет работы непосредственно судьей обязательство оплатить жилое помещение прекращается.

Определяется, что судья может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий при обеспечении общей жилплощадью на члена семьи менее 15 кв. м. Устанавливается норма площади предоставляемого судье жилья - не менее 33 кв. м на судью, 18 кв. м на каждого члена его семьи и дополнительной жилплощади 20 кв. м. Судье, назначенному на должность в ином суде, в другой местности, если его жилищные условия ранее улучшались за счет госбюджета, служебное жилое помещение предоставят по договору найма специализированного жилого помещения. Жилое помещение по месту нахождения суда этот судья может получить в собственность бесплатно, если вернет высшим судебным органам ранее предоставленное ему за счет госбюджета жилье либо его рыночную стоимость.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2