Госдума запретила рекламу пива, алкоголя и табака на транспорте. 2 апреля депутаты приняли соответствующие поправки в Федеральный закон “О рекламе”, внесенные бывшими депутатами ЛЕБЕДЕВЫМ и САМОШИНЫМ.
Глава комитета ГД по экономической политике Евгений Федоров пояснил: “Действующий закон “О рекламе” запрещает размещать рекламу алкогольной продукции и табачных изделий на общественном транспорте. Но этот запрет не распространяется на объекты транспортной инфраструктуры. Кроме того, в статье 22 этого закона данное ограничение отсутствует в отношении рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Предложенные меры позволят уменьшить интерес несовершеннолетних к этим товарам и в целом приведут к сокращению их потребления”.
По мнению разработчиков, существующие ограничения на рекламу алкоголя и табака совершенно не учитывают то, что несовершеннолетние используют общественный транспорт, находятся на остановках общественного транспорта, на вокзалах, аэропортах, станциях метро.
Законопроект устанавливает запрет на размещение рекламы алкогольной продукции, пива (и напитков, изготавливаемых на его основе), табака (табачных изделий и курительных принадлежностей) на всех видах транспортных средств общего пользования. А равно и внутри транспортных средств общего пользования и на остановочных пунктах общественного транспорта, а также в объектах транспортной инфраструктуры (вокзалах, аэропортах, станциях метрополитена и др.). Одновременно предлагается признать утратившими силу ряд статей закона, существенно ограничивающих рекламу указанных товаров и содержащих весьма жесткие ограничения на указанную рекламу в отношении несовершеннолетних лиц. Так что выиграли от этой новации фабриканты “зелья”, или проиграли - покажет, как обычно, “правоприменительная практика”...
Напомним, что прошлым летом депутаты уже вроде как запрещали возить рекламу по улицам, отклонив законопроект бывшего депутата-”справедливца” Гришукова о массовом распространении рекламы на транспортных средствах. Тогда думское большинство открыло, что если законодательно разрешить разные пропагандистские “автопробеги”, движение в городах просто встанет. Основной аргумент состоял в том, что реклама продукции на автомобиле, который развозит эту продукцию, и так не запрещается, а в остальном отслеживать эту сферу - прерогатива местных властей. Тем не менее, рекламщики и тут одолели. Лазеек-то масса...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте