центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
15  (16/04/2008)

Содержание номера

Парламентская хроника

Вылечат после задания


После выполнения боевого задания солдат будут лечить в военных санаториях. Депутаты узаконили право отдельных категорий военнослужащих на медицинскую реабилитацию после выполнения ими учебно-боевых задач. Госдума одобрила в первом чтении поправки в федеральный закон “О статусе военнослужащих”.


Согласно заключению комитета ГД по обороне, сейчас вопросы организации медико-психологической реабилитации и профилактического отдыха для соответствующих категорий военнослужащих регламентируются “Положением о порядке прохождения военной службы” от 1999 года. И нормы этого документа не обеспечивают эффективную реализацию современных подходов как к организации медико-психологической реабилитации военнослужащих, так и к определению категорий нуждающихся в ней военных. Поскольку пункт 10 статьи 31 “Положения о порядке прохождения военной службы”, устанавливающий обязательное проведение оздоровительных мероприятий, включающих в себя медицинскую реабилитацию, на практике не действует, в силу отсутствия финансирования. В связи с чем снижается социальная защищенность военнослужащих из числа плавающего, летного состава и некоторых других специалистов, а также военнослужащих, выполнявших задачи по восстановлению конституционного порядка в ходе вооруженных конфликтов, в условиях чрезвычайного положения, принимавших участие в контртеррористических и миротворческих операциях, ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Опыт медицинского обеспечения и результаты научных исследований свидетельствуют о необходимости проведения подобных оздоровительных мероприятий в отношении военнослужащих указанных категорий.

По мнению главы комитета ГД по обороне Виктора Заварзина, данный законопроект повышает социальную защищенность военнослужащих и предоставляет им дополнительные социальные гарантии. По данным статистики, в медицинской реабилитации ежегодно нуждаются более 21 тысячи военнослужащих. Из них: свыше 9 тысяч человек из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Минобороны РФ, 10 500 сотрудников ФСБ и 1500 сотрудников МВД. Заварзин добавил, что затраты по вышеуказанным мероприятиям будут осуществляться за счет средств Минобороны и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Законопроект вводит обеспечение отдельных категорий военнослужащих после выполнения ими учебно-боевых задач, неблагоприятно отражающихся на их здоровье, медицинской реабилитацией и профилактическим отдыхом с проездом к местам их проведения за счет средств Минобороны РФ (или иных федеральных органов исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба). Проектом предусматривается для отдельных категорий в целях восстановления их здоровья бесплатная медико-психологическая реабилитация и бесплатный профилактический отдых продолжительностью до 30 суток. Помимо этого, законопроект устанавливает право военнослужащих на проезд к месту медико-психологической реабилитации или профилактического отдыха на безвозмездной основе, а также определяет компетенцию Минобороны (иных ведомств, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба) по изданию соответствующих нормативных правовых актов, необходимых для организации медико-психологической реабилитации и профилактического отдыха.

Правительство в своем заключении де-факто признало, что солдат сейчас лечить особенно не на что, а в проекте не содержатся “нормы, определяющие источники и порядок финансирования новых видов расходов бюджетов”, которые “до принятия законодательного акта не финансировались ни одним бюджетом”. И потребовало от авторов ко второму чтению определиться с дополнительными источниками финансирования...



КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ГИБЕЛЬ

Вдовец военнослужащей сможет получить вторую пенсию. Госдума одобрила во втором чтении законопроект, дающий мужьям погибших военнослужащих право на получение пенсии по случаю потери кормильца.



Депутаты приняли соответствующие поправки в статьи 7 и 30 закона РФ “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей”. Инициаторы проекта предложили распространить право на получение второй пенсии по случаю потери кормильца на мужей (вдовцов) погибших военнослужащих.

Сегодня право на вторую пенсию имеют только жены (вдовы) погибших военнослужащих. Это ограничивает конституционное право супруга на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца, оговоренное в статье 39 Конституции РФ. Ведь право на пенсию по случаю потери кормильца на льготных условиях имеют как жены, так и мужья. Помимо этого, еще в 2006 году на законодательном уровне было установлено, что мужья (вдовцы) погибших военнослужащих имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца, но только при условии, если они заняты уходом за детьми умерших, не достигшими 8-летнего возраста.

Введение закона в действие даст возможность мужьям (вдовцам) военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц, погибших в период прохождения военной службы вследствие военной травмы, получать вторую пенсию по случаю потери кормильца при условии достижения ими возраста 55 лет и невступления в повторный брак. В статье 30 действующего закона слова “жены (мужья)” заменят словом “супруги”. Слова “детьми умерших, не достигшими” заменят словами “ребенком умершего, не достигшего”. Эти поправки призваны исключить превратное толкование норм закона.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент


2010-04-26 18:47:04


Комментарии: