центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
15  (16/04/2008)

Содержание номера

Парламентская хроника

Обратиться в ВC станет сложнее


До верховных далеко



Обратиться с протестом в Верховный суд станет сложнее. Соответствующие поправки были внесены в статью 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) Верховным судом. Госдума приняла в первом чтении изменения в законодательство, предусматривающие многоступенчатую систему обжалования (пересмотра) судебных вердиктов.


Законопроект уточняет порядок пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делу об административном правонарушении и решений по результатам рассмотрения жалоб и протестов. В проекте предусмотрено, что жалобы и протесты на вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях Верховный суд РФ примет к рассмотрению только после того, как их рассмотрят председатели всех соответствующих региональных судов или их заместители. То есть, в зависимости от места, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов. Решение по жалобе (протесту) на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении принимается не позднее двух месяцев со дня поступления жалобы в суд, а по истребованному делу об административном правонарушении - не позднее одного месяца со дня поступления дела в суд.

Правовое управление аппарата ГД выдвинуло ряд серьезных претензий к проекту и призвало устранить недостатки ко второму чтению. По мнению думских экспертов-правовиков, усиливать судебную волокиту нецелесообразно, “учитывая достаточно краткие сроки давности привлечения к административной ответственности и исполнения административного наказания по большинству административных правонарушений, а также и то, что основную часть постановлений по делам об административных правонарушениях, наряду с органами и должностными лицами, принимают мировые судьи”. Кроме того, из проекта неясно, в какой именно суд должна быть подана жалоба или протест - и какой суд обязан известить лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о поступлении жалобы или протеста.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: