центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
15  (16/04/2008)

Содержание номера

Парламентская хроника

Из детдома в колонию?


Детей-”бегунов” будет перевозить государство. Депутаты уполномочили Правительство РФ устанавливать “порядок осуществления деятельности по перевозке” несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов и иных детских учреждений как между субъектами РФ, так и в пределах территорий государств - участников СНГ.


Госдума приняла соответствующую поправку в статью 25 федерального закона “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”. Профильный комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей призвал депутатов принять проект.

Сейчас, согласно базовому закону, за перевозку неблагополучных детей отвечает государство (это является “расходным обязательством” РФ). При этом полномочия по осуществлению указанной деятельности переданы органам государственной власти субъектов РФ. А средства на реализацию переданных полномочий предоставляются регионам из госбюджета в виде субвенций - и Правительство РФ устанавливает порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций. По мнению авторов, принятие законопроекта позволит установить также единообразный для всех субъектов РФ порядок перевозки несовершеннолетних.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: