Россия окончательно и бесповоротно включилась в глобальную борьбу против курения, а наш парламент принял соответствующий закон. 16 апреля Совет Федерации одобрил законопроект “О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака”. Сегодня участниками этой Конвенции являются Евросоюз и еще около 145 стран.
Цель Конвенции - запуск программ по устранению и предотвращению пагубных последствий употребления табака на национальном уровне, а также укрепление международного сотрудничества в этой сфере. Конвенцией предусматривается поэтапное внедрение комплекса мероприятий по борьбе с курением. К примеру, в течение трех лет должна быть введена иная маркировка табачных изделий - надпись, предупреждающая о вреде курения, должна составлять не менее 30% размера упаковки. Также предполагается, что в течение пяти лет постепенно будут запрещены любые виды рекламы табачной продукции. Поскольку Конвенция носит рамочный характер, она оставляет за каждым государством право выбора тактических методов борьбы с курением и совершенствованию национального законодательства в данной области. И в Минздравсоцразвития РФ уже готовится проект “Национальной стратегии по борьбе против табака” и план по ее реализации...
Согласно статданным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от заболеваний, связанных с курением табака, умирают 5 млн человек. Если курение и дальше будет распространяться прогрессирующими темпами, то к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти. Установлено, что употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечнососудистых, онкологических, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний. В России каждый год от причин, связанных с курением, умирает, по оценкам экспертов, до 500 тысяч человек.
Сейчас Россия занимает третье место в мире по количеству производимой табачной продукции (после Китая и США) и первое место по потреблению.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ
Татьяна ЯКОВЛЕВА, первый замруководителя фракции “ЕР”:
- По последним данным, в нашей стране курят 65% мужчин и до 30% женщин. Особенно возмущает, что только 20% женщин отказываются от курения во время беременности! Ведь при курении происходят различные нарушения в плаценте, и малыш недополучает кислород и питательные вещества. Самыми беззащитными пассивными курильщиками являются дети. В семьях с курящими родителями они в 4 - 5 раз чаще болеют простудными заболеваниями, бывают крайне раздражительными, а порой страдают умственной отсталостью. Россия занимает позорные лидирующие места по уровню подросткового курения. Средний возраст начала курения - 11 лет. В 7 - 8 классах систематически курят 8 - 12% учащихся, в старшей школе - уже 21 - 24%. То есть еще в школьных стенах у 12% мальчиков и 4% девочек формируется стойкая никотиновая зависимость, избавление от которой возможно лишь при помощи специалистов.
Рамочная конвенция ВОЗ предусматривает постепенный запрет на всю рекламу табачных изделий, спонсорство и стимулирование продаж. Как показывает зарубежный опыт, в рекламном вакууме спрос на сигареты у молодежи падает на 14 - 37%. Это место должна занять пропаганда спорта и здорового образа жизни. В числе спорных вопросов - цена на табачные изделия. В Европе сигареты стоят около 5 евро. А в России стоимость пачки этой отравы бросовая. Поэтому акцизы на этот вид “нездоровой продукции” следует не просто индексировать, а многократно увеличивать. Жалобы производителей и распространителей табака на препоны в бизнесе не должны нас останавливать.
Нужно привести в соответствие с рамочной конвенцией ВОЗ российское законодательство. В частности, в федеральный закон “Об ограничении курения табака” следует внести поправки, запрещающие размещение на упаковках сигарет лживых заверений о якобы “легкости” и “мягкости” сигарет. Чтобы потребители не испытывали иллюзий, необходимо обязать табачные компании информировать о компонентах табачного дыма. Кроме того, производители должны не менее 30% поверхности пачки отвести под предупреждения о вреде курения. И, конечно же, никакие нормы не будут работать без механизмов наказания. А потому в Кодекс об административных правонарушениях следует ввести ответственность за производство и оборот табачных изделий, не соответствующих требованиям госстандартов и санитарных правил, за вовлечение детей и подростков в никотиновый плен, за продажу им сигарет. Ведь, согласно последним социологическим опросам, лишь 2% подростков заявили, что им отказались продать сигареты. Все остальные получили желаемый товар “для взрослых”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте