Заботы об опеке и попечительстве парламент взвалил на государство. А точнее - на региональную власть. Совет Федерации одобрил закон “Об опеке и попечительстве”, способный свести на нет худо-бедно действующую систему патронатного воспитания и негосударственных приютов. А по мнению законодателей, благодаря новому базовому закону об опеке сиротам, детям-инвалидам и воспитанникам интернатов будет даже проще подыскать новых родителей...
16 апреля Совфед, вслед за Госдумой, принял закон “Об опеке и попечительстве” и сопутствующие поправки в Гражданский, Семейный и Жилищный кодекс РФ. Законопроекты разработали и внесли в Госдуму еще в 2005 году депутаты Лахова, Крашенинников, Панов и Пепеляева. Представляя законопроект коллегам, первый зампред комитета СФ по соцполитике Лариса Пономарева сообщила, что документ упростит процедуру назначения опеки, а значит, все больше детей будет обретать новых родителей и все меньше - оставаться в детдомах.
По замыслу авторов, новый закон вводит четкий порядок установления опеки над несовершеннолетними и совершеннолетними, но недееспособными гражданами. (Сейчас действует целая батарея различных норм и подзаконных актов.) Закон содержит принципы государственного регулирования этой сферы деятельности, определяет полномочия органов опеки и попечительства, упорядочивает процедуры установления и прекращения опеки и попечительства. Названы и ответственные за опеку госструктуры - исполнительная власть субъектов Федерации. Контрольные функции возлагаются на федеральный орган власти, уполномоченный на то правительством РФ.
Предусматривается введение упрощенного порядка при необходимости немедленного назначения опекуна или попечителя (предварительная опека), временной опеки (например, на срок командировки родителей). А также назначение опекуна и попечителя над несовершеннолетними по заявлению их родителей (с указанием конкретного лица) на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности, возможность назначения нескольких опекунов или попечителей одному лицу. Закрепляется преимущественное право близких родственников стать опекунами (попечителями). В отличие от действующих норм, в законопроекте допускается заключение договоров об осуществлении опеки (попечительства) при необходимости в любых случаях. Таким договором может быть предусмотрена выплата вознаграждения, что должно способствовать, в частности, сокращению числа детей, воспитывающихся в учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей. Предусматривается введение ответственности опекунов и органов опеки и попечительства за нарушение прав и законных интересов подопечных граждан.
Законопроект еще в прошлом году вызвал протесты правозащитников и педагогов, утверждавших, что новая система опеки никак не сочетается с борьбой за приоритет семейного воспитания и что закон фактически уничтожает систему социального патроната и патронатного воспитания. Против выступала и думская оппозиция. Так, по мнению депутата думской фракции КПРФ Олега Смолина, парламентарии принимали законопроект фактически втемную, и большинство “улучшающих” поправок к законопроекту не приняты. По его данным, в результате принятия закона пострадают около пяти тысяч детей и 3500 патронатных семей. Смолин напомнил, что только 10% выпускников детских домов социализуются, около 10% кончают жизнь самоубийством, а 80% - попадают в криминальную среду, становятся жертвами преступлений и безработными. Тогда как продуманная система патронатного воспитания способна давать “98-процентную социализацию”. В ответ депутат Павел Крашенинников обещал, что действующие договоры патронатного воспитания не прервутся и не потребуют перезаключения, а детей из патронатных семей не вернут в детдома...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте