Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Из Кремля в Белый дом через Думу

Экс-президент Владимир ПУТИН стал премьер-министром. 8 мая на внеочередном пленарном заседании Госдумы депутаты утвердили его в должности председателя правительства РФ, уважив просьбу нового главы
государства - Дмитрия МЕДВЕДЕВА.



Это было, пожалуй, самое необычное заседание Госдумы РФ в новом веке. В Думу для кворума съехались ВСЕ депутаты, распорядок дня и повестка “пленарки” были расписаны по минутам, а меры безопасности в здании ГД превзошли всякое вероятие. Ведь в Думу одновременно прибыли “два капитана” - сложивший полномочия Путин и наконец вступивший в должность Медведев. Церемония была расписана заранее (два выступления - президента и кандидата в премьеры, два вопроса кандидату и одно выступление от каждой фракции, голосование и отбытие Медведева и Путина без общения с журналистами) - и по строгости соблюдения мало чем уступала инаугурации.

Президент РФ Дмитрий Медведев представил кандидатуру Владимира Путина на должность председателя правительства РФ, отрекомендовав его так: “Владимир Владимирович в каких-то особых рекомендациях не нуждается - за его плечами два срока президентских полномочий, и вы знаете, какими были эти периоды, какими поворотными они стали в жизни нашей страны”. Говоря о будущем, Медведев указал, что перспективные цели и задачи, заложенные в стратегию развития РФ до 2020 года, “вырабатывались под руководством Владимира Владимировича”.

Более подробно о перспективах рассказал сам кандидат в премьер-министры. Правительство Путина будет добиваться того, чтобы Россия стала одним из крупных финансовых центров в мире, где действует наилучшая налоговая система. Кандидат сообщил, что уже в текущем году РФ, по прогнозам международных экспертов, способна по объему ВВП превзойти Великобританию и выйти на шестое место в мире. Основным двигателем развития страны и обеспечения ее безопасности станет повышение производительности труда и развитие наукоемких технологий. Далее, в РФ “должен быть сформирован один из крупных региональных финансовых центров мира”. С этой целью следует улучшить имеющуюся инфраструктуру и упорядочить систему госрегулирования финансового рынка. А также усовершенствовать законодательство в финансовой сфере и поспособствовать созданию “по-настоящему массового класса инвесторов”. Ну и “сформировать комфортный налоговый режим” на рынке ценных бумаг, и не только там.

Одной из основных целей поставлено создание “одной из лучших налоговых систем в мире”. Для этого предлагается максимально возможное освобождение от налоговой нагрузки расходов граждан и организаций на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, оплату процентов по ипотечным кредитам. А все организации, оказывающие социально-значимые услуги (и государственные, и муниципальные, и частные), должны быть поставлены в равные налоговые условия при переходе на новые механизмы финансирования, что поспособствует развитию конкурентной среды и привлечению частных инвестиций. Кандидат предложил также расширить набор мер налогового стимулирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям. Предлагается - для стимулирования разработки новых месторождений - и снижение налогового бремени на нефтяной сектор, так как на сегодня в госбюджет изымается 75 - 80% прибыли нефтяных компаний. Все законодательные инициативы, которые касаются налоговой сферы, правительство внесет в Госдуму до конца года.

Планируется расширять свободу предпринимательства: речь идет об устранении административных барьеров - о сокращении контрольных полномочий проверяющих органов, о замене разрешительных процедур при открытии и ведении бизнеса на заявительные, об уменьшении перечня лицензируемых видов деятельности, а также товаров и услуг, требующих обязательной сертификации. Путин намерен бороться с коррупцией и монополизмом - и “жестко пресекать попытки монополистов засунуть руку в карманы граждан”. Помимо этого, надо будет принять и реализовать пакет законопроектов по борьбе с рейдерством. Премьер также всерьез поборется с эпидемией пьянства и курения, причем не путем запретов или повышения цен, а через пропаганду физкультуры и спорта плюс создание условий для полноценного отдыха.

Одной из основных задач власти Путин считает борьбу с бедностью. Он призвал парламентариев уже в весеннюю сессию принять закон, по которому с января 2009 года минимальная зарплата в нашей стране должна быть установлена на уровне 4330 рублей, то есть фактического прожиточного минимума, сложившегося в стране на IV квартал 2007 года. Причем размер МРОТ должен индексироваться с опережением инфляции.

У крупнейшей фракции - “единороссов” - вопросов к Путину вообще не было. Из представителей других фракций самый острый вопрос кандидату в премьеры задал Олег Смолин (КПРФ). Отметив, что резкий рост цен “имеет системный характер”, Смолин спросил Путина, “какое влияние на цены окажет последнее решение прежнего правительства резко поднять тарифы, особенно на газ и электроэнергию, и какие меры системного характера намерено принять новое правительство для обуздания инфляции и защиты людей”.

В ответ Путин указал, что инфляция есть проблема не только для нашей страны, “но и для многих других развитых экономик”. Так, “наши соседи, с которыми мы взаимодействуем, и в том числе значительную часть продовольствия покупаем у них по импорту, столкнулись с теми же самыми проблемами, и в некоторых странах инфляция еще выше, чем у нас”. А у нас, надо признать, все же увеличивается в структуре инфляции “доля роста цен на продовольствие - она существенная, она значительно ниже половины, но уже приближается к этой отметке, и это очень тревожный сигнал. И, разумеется, это бьет по карманам, прежде всего, малообеспеченных граждан”.

Что до повышения тарифов, то Путин отметил, что “любые решения, принимаемые в экономике, должны быть сбалансированы: мы не можем за счет одного сектора экономики опускать другой”. И призвал “поддержать наших энергетиков, для того чтобы, в конечном итоге, вытащить всю экономику. Но при этом мы должны, конечно, подумать о реальном секторе экономики”, и прежде всего о сельском хозяйстве. Для развития которого правительством выработана целая программа действий...

Далее ритуально выступили лидеры депутатских фракций, после чего Госдума по результатам открытого голосования утвердила Владимира Путина председателем правительства РФ. За его кандидатуру отдали свои голоса 392 депутата, против проголосовали 56 человек. Так фракция КПРФ выполнила свое решение голосовать против кандидатуры лидера правящей партии. Имидж “оппозиции” сохранен...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика