Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Крестьянам скостят долги?

Крестьянам, пострадавшим от стихийных бедствий и неурожая, собирается помочь государство. Парламент упростил условия, по которым фермеров могут включить в программу финансового оздоровления сельхозпроизводителей - для восстановления их нормального функционирования.


Совет Федерации одобрил поправки в федеральный закон “О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей” (его поддержали 127 сенаторов, двое были против, четверо воздержались).

Законопроект приводит отдельные положения закона о финансовом оздоровлении в соответствие с законом о развитии сельского хозяйства - базовым для агропромышленного комплекса. Согласно мысли разработчиков, закон упрощает процедуру включения сельхозпроизводителей в состав программ финансового оздоровления и направлен на улучшение их финансового состояния до применения процедуры банкротства. Законопроект определяет, что участникам программы, не допускавшим нарушений соглашения о реструктуризации, либо пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, дополнительно может быть предоставлена отсрочка погашения долгов не более чем на два года. Или, как вариант, - рассрочка погашения долгов не более чем на три года в порядке и на условиях, которые устанавливаются правительством РФ.

Зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Олег Шурдумов сообщил, что законопроект далек от совершенства, но очень нужен селянам, потому что “дает возможность хоть немного, но улучшить ситуацию, облегчить экономическую ситуацию, облегчить их жизнь”. И поэтому его надо принять - хоть таким, каков он есть сейчас. “Попытки внести поправки в базовый закон, к сожале-
нию, безуспешные, предпринимались еще в 2005 году, - добавил сенатор, - ведь уже тогда была необходимость внести коррективы. Но тогда это закончилось неудачей”. Зато теперь закон “существенно переработан” и готов к принятию... По мнению профильного комитета, главным недостатком документа является изменение критериев отнесения должника к категории сельхозпроизводителей, что необходимо для участия в программах оздоровления. Увеличена процентная доля объема реализации сельхозпродукции в общем объеме с 50% до 70%, что сильно сужает количество потенциальных участников этой программы. По словам Шурудумова, данная норма появилась в связи с тем, что в базовом законе о развитии сельского хозяйства, “по настоянию экономического блока правительства, в частности Министерства финансов, был закреплен именно критерий отнесения товаропроизводителей к сельхозтоваропроизводителям, предусматривающий объем реализации сельскохозяйственной продукции не менее чем 70% от общего объема”.

При обсуждении закона сенатор Вадим Артюхов заявил, что “полное списание всей налоговой задолженности с сельхозпредприятий должно способствовать и снижению цен на продовольственные товары”. И спросил докладчика, можно ли в дальнейшем “рассчитывать на списание всей налоговой задолженности”. Зампред профильного комитета ответил, что он-то “двумя руками “за”, но думаю, что это невозможно - надо понимать, какой шквал объективно обусловленной критики обрушится, что, мол, это якобы развращение сельхозпроизводителей”.

Сенатор Евгений Тарло заявил, что закон опять вводит нерыночные нормы в законодательство и приведет к “продлению агонии хозяйств, которые плохо работают”: вводится “очередная отсрочка каких-то платежей и создание новых комиссий, которые будут проверять, как эти задержанные налоги и прочее выплачиваются... А может, нужно подумать вообще об экономическом механизме? Если хозяйства не могут платить налоги, может быть, их нужно кардинально сократить? Кто-нибудь считал, сколько вообще налогов от сельхозпроизводителей получает государство, и имеют ли они вообще какое-нибудь значение? То, что они влияют на себестоимость продукции, очевидно. А получает ли бюджет какие-то деньги от налогов с этих нищих сельхозпроизводителей в основной своей массе? Так, может, просто кардинально упростить систему налогообложения и уменьшить эти налоги, чтобы можно было работать и снижать себестоимость продукции, а не заниматься новым подсчетом? Потому что у нас гигантские налоговые инспекции и бухгалтерии в колхозах, а работать там некому!”

Член СФ Александр Починок также выступил против принятия законопроекта: “Это колоссальный законодательный брак! Этот документ чрезвычайно путаный, он будет усиленно побуждать не платить налоги, будут возникать новые схемы псевдобанкротства и т.п. При всем уважении к аграриям, у меня рука не поднимается за это голосовать”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика