Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Несуны и штрафы

Парламент уточнил понятие “мелкое хищение чужого имущества”. И ужесточил наказание за него, увеличив предельную сумму похищенного по этой статье со ста до тысячи рублей. Таким образом, если правонарушитель украл вещь стоимостью менее “стольника”, его не посадят в тюрьму (мелкое хищение - административное правонарушение), но оштрафуют на большую сумму, чем сейчас.


Совет Федерации одобрил поправку в статью 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которая устанавливает новый предел стоимости похищенного имущества, дающего основание считать его мелким, - в размере тысячи рублей. Проще говоря, отныне кража ста рублей - не основание для того, чтоб квалифицировать деяние как уголовное преступление.

Как напомнил коллегам председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, статья 3.5 КоАП (“Административный штраф”), определяет понятие данного вида административных наказаний и основные правовые положения по его применению. Статьей 7.27 предусмотрен состав административного правонарушения - за мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных уголовным законодательством. По действующим нормам кодекса, административным правонарушением в виде мелкого хищения признается хищение имущества на сумму, не превышающую 100 руб., и устанавливается штраф в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее 100 руб.

Согласно мнению разработчиков, необходимость такого повышения выявила практика применения данной статьи КоАП, так как превышение установленного размера похищенного влечет наступление ответственности, предусмотренной не административным, а Уголовным кодексом РФ. Такую строгость сочли чрезмерной за хищение в столь незначительном размере. Кроме того, зачастую производство по таким делам прекращается судами за малозначительностью, и это позволяет правонарушителям остаться безнаказанными. Зато повышение предела “мелкого хищения” не позволит правонарушителю уйти от ответственности.

Ответственность за данное правонарушение ужесточили, увеличив и кратность размера административного штрафа стоимости похищенного имущества. Сейчас штраф за это составляет трехкратную его стоимость, а после вступления поправок в законную силу максимальный штраф будет равен пятикратной стоимости имущества. (Альтернатива - административный арест на срок на 15 суток, то есть “мелкий хищник” все же рискует попасть за решетку.) “Смысл внесенных изменений, - разъяснил Лысков, - заключается в том, что мелким хищением предлагается признавать хищение имущества стоимостью до 1000 рублей, а административный штраф за это исчислять в размере пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей. Предлагаемые изменения позволят наиболее эффективно решать одну из важнейших задач, определенных кодексом, - по защите законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика