Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Потушат за деньги

Пожары на предприятиях вскоре станут тушить на коммерческой основе. То есть за деньги. 23 мая Госдума одобрила в первом чтении закон о создании договорных подразделений противопожарной службы в рамках системы МЧС. Они будут обеспечивать пожарную безопасность промышленных объектов.


Поправки “О внесении изменений в федеральный закон “О пожарной безопасности”, внесенные правительством, предусматривают создание подразделений федеральной противопожарной службы для охраны имущества ряда организаций от пожаров на договорной основе (договорные подразделения). Главные задачи договорных подразделений - выполнение работ и оказание услуг по охране имущества организаций от пожаров в соответствии с договорами на возмездной основе. Деньги от исполнения этих функций будут направляться в доход федерального бюджета, а администрированием доходов госбюджета по данным поступлениям займется МЧС России.

Данные подразделения будут финансироваться из госбюджета, путем реорганизации созданных ранее на основе договоров с организациями объектовых подразделений Государственной противопожарной службы. За счет средств федерального бюджета будут финансироваться расходы на денежное довольствие, зарплату, социальные выплаты, обязательное страхование их жизни и здоровья сотрудников и работников договорных подразделений. (По мысли авторов, “другие расходы в рамках обеспечения полномочий организаций в области пожарной безопасности” будут нести сами организации.) По данным разработчиков, допрасходы из госбюджета, “из расчета на 11 600 сотрудников и 4400 работников договорных подразделений”, составят в 2009 году 5,957 млрд рублей, а в 2010 году - свыше 8,314 млрд руб. Впрочем, МЧС прогнозирует, что за счет средств, полученных по договорам с охраняемыми организациями, все эти расходы можно будет покрыть.

Во исполнение этого закона правительство должно будет принять постановление, определяющее порядок проведения работ и оказания услуг договорными подразделениями, а МЧС поручат “совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями” разработать и утвердить критерии отнесения производственных объектов к таким, где пожарная охрана осуществляется договорными подразделениями. А также определить перечень работ и услуг в области пожарной безопасности, выполняемых договорными подразделениями.

Замминистра МЧС Владимир Пучков, представивший документ Госдуме, особо упирал на факты умышленных поджогов. И указал, что законопроект направлен в первую очередь на урегулирование вопросов обеспечения пожарной безопасности объектов нефтяного и газового комплексов, других крупных промышленных предприятий, составляющих основу экономического потенциала страны. По мнению авторов, проект разработан “в целях повышения уровня защищенности от пожаров важнейших объектов экономики, критически важных для национальной безопасности РФ, создания единой системы организации пожаротушения на промышленных объектах и в населенных пунктах силами федеральной противопожарной службы”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика