Депутаты упразднили муниципальный экологический контроль. 23 мая Госдума приняла во втором - решающем чтении соответствующую поправку в федеральный закон “Об охране окружающей среды”, внесенную Законодательным собранием Оренбургской области.
Поправка исключает муниципальный экологический контроль из перечня видов экологического контроля, осуществляемого в РФ. (Поскольку, как учат нас идеологи административной реформы, это норма “избыточная”.) Тем самым закон “Об охране окружающей среды” привели в соответствие с федеральным законом № 199 “О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий”, коим у регионов некоторые полномочия отобрали, одновременно сбросив на них массу других. В законе о разграничении полномочий предписывалось исключить муниципальный экологический контроль из полномочий, осуществляемых органами местного самоуправления.
Депутаты выполнили это требование, приняв соответствующий законодательный акт. Иначе, согласно выводам профильного комитета ГД по природным ресурсам, “несоответствия в действующем законодательстве позволяют по-разному трактовать нормы законов и, следовательно, создают трудности в правоприменительной практике”. А по мнению думской “оппозиции” (в основном “справедливцев”, голосовавших против этой поправки), многоплановый контроль в отношении экологических мероприятий ослаблять опасно...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте