Поскольку административные штрафы велели выписывать в рублях, российский парламент продолжает отменять “штрафной” МРОТ. 30 мая Совет Федерации одобрил законопроект, обеспечивающий “единообразное применение способа выражения денежного взыскания” в нормах процессуального, уголовного и административного законодательства.
Поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ разработаны ввиду того, что “переходный период”, в течение которого исчисление штрафов осуществляется в зависимости от МРОТ (“до внесения изменений в соответствующее законодательство”), вроде как закончился. (Эта норма носит переходный характер и содержит условие, что такое исчисление штрафов осуществляется до внесения изменений в соответствующие законы.) А указание в ГПК, АПК и УПК вести исчисление судебных штрафов в МРОТах пока действует. Посему законопроект призван заменить этот порядок на денежное взыскание в рублях. Пока проект не стал законом, штрафы и другие денежные взыскания в соответствии с законом “О минимальном размере оплаты труда” в рамках действующих процессуальных кодексов рассчитываются исходя из базовой суммы, равной ста рублям.
Напомним, что уже в 2003 году схожие “штрафные” изменения были внесены в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. А гражданское законодательство в этом вопросе “буксует” пятый год...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте