Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Ответственность - дело добровольное

Социальная ответственность бизнеса должна и впредь носить сугубо добровольный характер. А фирмы, ведущие социальную отчетность в соответствии с высокими международными стандартами (российских норм нет и не предвидится), достойны всяческого морального поощрения. В основном в виде символических призов, аплодисментов и прочих почетных грамот.
А населению, как и прежде, необходимо повышать свою финансовую грамотность, дабы научиться правильно считать денежки и не рисковать своим капиталом. К таким выводам пришли участники парламентских слушаний на тему “Корпоративная социальная ответственность в России”, прошедших недавно в Совете Федерации...



Открыл слушания сенатский вице-спикер Александр Торшин, который высказал свежую мысль о том, что “конечная цель повышения социальной ответственности бизнеса - это повышение уровня жизни россиян”. Далее он открыл, что за последние годы компании начали более чутко подходить к вопросам корпоративной социальной отчетности как механизма социальной ответственности в целом. Однако данных, подтверждающих это открытие, не сообщил.

Впрочем, от него этого и не требовалось. Более конкретны были делегаты от государства и бизнеса. И в первую очередь - руководитель отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Центральном федеральном округе Юрий Сизов. Что естественно: “дружить с цифрой” - прямая обязанность чиновника контрольно-финансового ведомства. Сизов рассказал, что в РФ можно насчитать около 500 фирм, старающихся действовать в соответствии со стандартами корпоративного поведения компании, которые отражаются в кодексах корпоративного поведения (определяют характер отношений внутри организации и порядок ее взаимоотношений с внешним миром). Особой прилежностью отличаются фирмы, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью: почти все компании, торгующие на внешнем рынке, такие кодексы приняли.

Чиновник призвал предпринимателей идти дальше и рассматривать регулярную социальную отчетность как обязанность. Для этого надо разработать нормативные документы и в них оговаривать пункты, которые фирма обязана о себе раскрывать (финансовые положения, самые важные решения руководства фирмы, существенные факты и события). А сейчас не только государство и общество, но и работники фирм подчас толком не в курсе наиболее значимых внутрикорпоративных взаимодействий, событий и решений. Поскольку попытки государства совместно с “гильдиями” предпринимателей выработать правила поведения компаний на “социальном поле” выродились в разработку “модельных” и “рамочных” проектов рекомендательного характера, мало соотносящихся с действительностью.

Далее с подсчетом благодеяний выступили представители делового сообщества. Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев сообщил, что за последние полтора-два года количество российских компаний, предоставляющих корпоративные социальные отчеты, значительно выросло. (По данным Мурычева, стабильно растет и качество социальных отчетов.) Так, на сегодня зарегистрировано 117 подобных отчетов, тогда как в сентябре 2006 года таковых было лишь 54 на всю Россию. Таким образом выяснилось общее число социально ответственных компаний в РФ. Чаще всего компании обозначают участие в экологических программах и разного рода социальных проектах. Далее, кстати, представитель РСПП сообщил, что совокупный объем корпоративных инвестиций в социальную сферу в РФ “составляет 17%”(непонятно, от чего), тогда как в благоустроенных государствах инвестиции в человеческий капитал “составляют две трети” (?). Впрочем, то, что до “социального государства” нам как до Луны, и так ясно... При этом делегат от РСПП признал, что в РФ так и не принят единый стандарт социальной отчетности (в 2004 году утвердили некую “социальную хартию российского бизнеса”, но это крайне расплывчатая декларация о намерениях).

Выступивший следом исполнительный директор финансовой корпорации “Уралсиб” Александр Першиков рассказал, что бизнес-сообщество сейчас очень заботится об имидже и деловой репутации. А потому для ответственных фирм корпоративная социальная ответственность становится частью стратегии, основополагающим принципом, неотъемлемым элементом их деятельности, так как положительно влияет на состояние и имидж предприятия и даже на объемы продаж. Посему необходима популяризация социальных отчетов как основа достижения открытости и прозрачности российского бизнеса. Плюс хорошая “социальная” репутация фирмы улучшает ее взаимоотношения с госструктурами, что в наших условиях для бизнеса чуть ли не важнее всего...

Зампред Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин полагает, что разгул финансового мошенничества и преступная деятельность ряда пирамид в стране требуют жестких мер со стороны правоохранительных органов. Одновременно необходимо повышать финансовую грамотность как самим правоохранителям, так и населению. А то опять обманут, как всегда... В заключение депутат неизбежно упомянул инвестирование в пенсионные накопления как способ стимулирования финансовой активности населения и призвал народ повышать свою финансовую культуру. Рады стараться!..

Ведущий мероприятия - зампред Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин - подвел некоторые итоги слушаний. Он считает, что в обеспечении благоприятной атмосферы в организации заинтересованы сами работодатели: “Такие предприятия создают вокруг компании положительную социальную среду - такую, чтоб не было забастовок, а люди не болели и были обеспечены досугом и отдыхом”. При этом Хазин выступил как против ведения обязательной социальной отчетности в РФ (по его мнению, предоставление компаниями социальной отчетности должно оставаться сугубо добровольным), так и против материального поощрения таких компаний и каких-то особых льгот для них. “Никаких финансовых преференций от государства или налоговых льгот компаниям, ведущим серьезную социальную работу, не нужно, - практика таких преференций подводит к открытию новых способов ухода от налогов”, - пояснил сенатор.

Хазин предложил применять главным образом “способы морального поощрения” для социально ответственных компаний. Например, такой как курируемая его комитетом Национальная премия за лучшие социальные отчеты. Очень кстати пришлось и то, что как раз сейчас объявляется прием заявок на получение премии в 2008 году. Ведь обладатель премии станет участником аналогичной Европейской премии в следующем году. В общем, лауреаты будут довольны...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2