Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

“Детская неделя”

Прошедшую неделю в Госдуме могут смело именовать неделей материнства и детства. Текущий год объявлен в РФ Годом семьи, а 1 июня у нас отмечается Международный день защиты детей. Как выяснилось, власти об этом помнят и по-прежнему умеют достойно отметить праздник. Законодатели встретили знаменательную дату оперативной подготовкой к принятию целой батареи законопроектов, затрагивающих интересы семьи и детей. Аврал, господа-товарищи!..


НА УБОЙ - ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫХ


Депутаты запретили обязательный призыв несовершеннолетних в вооруженные силы, ратифицировав соответствующий протокол к международной Конвенции о правах ребенка. Тем самым вовлекать несовершеннолетних в вооруженные конфликты у нас больше нельзя - злодеи будут наказаны по законам международного права. Участие в незаконных вооруженных формированиях в РФ является уголовно наказуемым, тогда как прямого запрета на вербовку несовершеннолетних в “ополчение” нет. Ну а вопрос о запрете использовать призывников в “горячих точках” в РФ по-прежнему остается открытым...

6 июня Госдума ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах. Замминистра иностранных дел Александр Яковенко рассказал депутатам, что ратификация Протокола подкрепит высокий статус нашей страны в сфере защиты прав человека. Ведь Протокол уже поддержали 119 государств, включая всех членов СНГ, а к Конвенции пока не присоединились только две страны. Это США (видимо, им это невыгодно) и африканское государство Сомали (там 15 лет идет гражданская война). При этом Яковенко подчеркнул, что Протокол запрещает принудительную вербовку несовершеннолетних со стороны государства, но не добровольное участие.

Протокол подписан еще 15 февраля 2001 года в Нью-Йорке и направлен на усиление защиты детей от участия в вооруженных конфликтах. Документом устанавливается запрет на обязательный призыв в вооруженные силы лиц, не достигших 18-летнего возраста, а также на использование лиц этого возраста в военных действиях в составе как вооруженных сил государств, так и неправительственных вооруженных группировок.


ФИЗКУЛЬТ-УРА

Оздоровление нации начнут с самого нежного возраста. Детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) - ныне бесхозные - получат статус учреждений дополнительного образования, что позволит им в будущем рассчитывать на господдержку.

Депутаты приняли закон о “дополнении списка видов образовательных учреждений дополнительного образования”. 4 июня Госдума одобрила в первом чтении поправку к ст. 26 закона РФ “Об образовании”, внесенную депутатами-”единороссами” Горбачевым и Гильмутдиновым. Законопроектом предлагается установить, что дополнительные образовательные программы реализуются в учреждениях дополнительного образования - спортивных школах. Таким образом, место детских спортивных школ и детских спортивных школ олимпийского резерва в системе образования определено более четко, есть даже надежда на то, что они обретут государственного “куратора”. По данным комитета ГД по образованию, в РФ насчитывается около 4,5 тыс. ДЮСШ, в которых занимаются почти 3 млн детей.


АЛИМЕНТЫ ЗАСТАВЯТ ЗАПЛАТИТЬ

Депутаты ужесточили материальную ответственность для злостных алиментщиков, повысив в пять раз процент неустойки за несвоевременную уплату алиментов - до 0,5% за день просрочки. 4 июня Госдума приняла закон “О внесении изменения в статью 115 Семейного кодекса РФ”, предложенный Советом Федерации. Вместе с тем во втором чтении депутаты приняли дополнительную поправку к законопроекту, которая предусматривает, что размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов, но не должен составлять менее 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Согласно мнению разработчиков, уже давно необходимо повысить имущественную ответственность родителей за несвоевременную уплату алиментов. Так, по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), число дел исполнительного производства по алиментам постоянно растет: в 2003 году их было 1,4 млн, а в 2006-м - уже свыше 2 млн. Согласно сводкам Росстата, в 2007 году в РФ зарегистрировано более 1,26 млн браков и 690 тыс. разводов. Число детей, ежегодно остающихся без одного из родителей по причине развода, колеблется от полумиллиона до 750 тыс., причем не более трети детей из неполных семей получают деньги от ушедшего из семьи родителя. Взыскание алиментов на содержание детей, находящихся на попечении государства, достигает 10% от общего количества исполнительных производств о взыскании алиментов. Не помогает и расширение с февраля полномочий службы судебных приставов (в числе прочего приставы имеют право запретить неплательщикам алиментов выезд из страны). По словам председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, в РФ “алиментополучателями” признаны около 5 млн детей.

Сейчас, согласно норме Семейного кодекса, по решению суда с уклоняющихся алиментщиков можно стребовать неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Поскольку размер неустойки мал, он не выполняет своего назначения - “действенного побуждения к добровольному, добросовестному исполнению возложенной обязанности”. По данным ФССП, ответственность за несвоевременную уплату алиментов в виде неустойки в размере 0,1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки практически не применяется - в суд взыскатели не обращаются. (Для сравнения: аналогичная норма Семейного кодекса Украины дает право взыскать с “беглого” родителя неустойку в 1% за день просрочки.) Совет Федерации изначально предложил повысить неустойку с 0,1 до 0,5% в день, но в Думе решили дать возможность по решению суда размер неустойки уменьшить...


МАМИНА КОПИЛКА

Госдума приняла законопроект, дающий возможность отложить “материнский капитал” на старость родившей женщины. А точнее - направить средства материнского капитала на формирование накопительной части пенсии. 6 июня депутаты приняли в первом чтении правительственный пакет поправок в законодательство, благодаря которым материнский капитал планируется как-то “учесть” в системе Пенсионного фонда России (ПФР)...

Представил законопроект депутатам замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. Он разъяснил, что законопроект по инвестированию средств материнского капитала (далее - МК) необходимо принять с целью установления в пенсионном законодательстве норм, связанных с направлением средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части пенсии. Изменения вносятся в пять действующих “пенсионных” законов: “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”, “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ”, “Об обязательном пенсионном страховании в РФ”, “О трудовых пенсиях в РФ” и “О негосударственных пенсионных фондах”.

Так, в закон “Об обязательном пенсионном страховании в РФ” вносятся изменения в части отражения средств МК в составе бюджета ПФР. Расширяется понятие пенсионных накоплений - в их состав включены средства МК и доход от их инвестирования. Предлагается приравнять к лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования, тех граждан, которые направили средства МК на формирование накопительной части трудовой пенсии. Управляющие компании обяжут перечислять в ПФР средства МК для реализации заявления лица, обладающего правом на дополнительные меры господдержки. Расширяется понятие “специальная часть индивидуального лицевого счета” путем включения в нее сведений о средствах МК. Будет установлено, что порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица не применяется в отношении средств МК, направленных на накопительную часть трудовой пенсии. Планируется также отразить порядок учета в негосударственных пенсионных фондах средств МК и перевод их в ПФР в случае смерти застрахованного лица либо в связи с отказом застрахованного лица от направления этих средств на формирование накопительной пенсии... Вот таким путем, товарищи. В 2010-м будет нескучно. А может, и раньше...

Вадим БАРАБАНОВ


МНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ


Татьяна ЯКОВЛЕВА
первый заместитель руководителя фракции “ЕР” в ГД:

- Возможность инвестирования средств материнского капитала в пенсионные накопления была изначально предусмотрена законом “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”. Напомню, что согласно этому документу есть три основных направления расходования этих денег: образование, улучшение жилищных условий и формирование накопительной части пенсии. При этом средства материнского капитала могут быть разделены на части в зависимости от потребностей семьи. Раз вопрос пенсионного обеспечения регулируется сразу несколькими законами, то принятый нами законопроект вносит изменения сразу в пять документов, обеспечивая тем самым механизм формирования накопительной части пенсии. Сейчас в России выдано уже более 430 тысяч сертификатов на получение материнского капитала, и, хотя воспользоваться этими средствами молодые мамы смогут не ранее 2010 года, большинство из них уже планируют возможные пути рационального использования денег. Свыше 70% намерены на эти средства увеличить жилплощадь, около 24% решили отложить деньги на образование детей - и лишь 5% задумались об обеспеченной старости и заявили о готовности перечислить эти деньги на формирование накопительной части своей трудовой пенсии. Для молодых мам пенсия - слишком отдаленная перспектива, но думать о завтрашнем дне следует все-таки сегодня. Так что если в семье есть необходимые средства на обучение детей, нет дефицита жилой площади, то лучшее использование материнского капитала - это отложить деньги на старость. Недавно президент подписал закон “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”, обеспечивающий господдержку в виде “приплюсовывания” к каждой перечисленной тысяче еще одной тысячи рублей. То есть к каждому вложенному женщиной рублю материнского капитала государство может добавить свои средства...


Олег МОРОЗОВ
первый зампред Госдумы РФ (фракция “ЕР”):

- После принятия поправок, внесенных правительством, запустится механизм реализации закона о материнском капитале, который может быть использован, в том числе, на формирование накопительной части пенсии для женщин, родивших или усыновивших второго (третьего или последующего) ребенка после 1 января 2007 года. При этом правительство в данном случае действует с опережением. Да, закон о материнском капитале фактически заработает только в 2010 году, но готовиться к этому надо уже сейчас. В первую очередь это касается Пенсионного фонда и соответствующих структур в регионах. Разумеется, нельзя наступать на старые грабли: без серьезной разъяснительной работы любые новации в пенсионных делах обречены на провал. В принятом законопроекте четко прописаны три основные позиции. Во-первых, сведения о средствах материнского капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и о доходах от их инвестирования будут отражаться в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. И никакого перемешивания этих средств с другими пенсионными накоплениями не допускается. Во-вторых, женщины, не пожелавшие работать после рождения второго ребенка, также получают возможность формировать накопительную часть трудовой пенсии и открывать индивидуальный лицевой счет. И в-третьих, Пенсионному фонду вменяется обязанность ежегодно направлять застрахованным лицам информацию о суммах средств материнского капитала на их счету. В общем, государство в лице законодательной и исполнительной власти еще раз демонстрирует, что намерено исключить даже малейший сбой в реализации закона о материнском капитале.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика