Критерии конкурсного отбора банков для “прокачки” пенсионных и страховых денег будет определять Минздравсоцразвития РФ. А непосредственно отбор “уполномоченных” банков произведут государственные внебюджетные фонды. 11 июня депутаты одобрили во втором чтении соответствующие поправки к статье 23 ФЗ “Об основах обязательного социального страхования” и статье 16 закона “Об обязательном пенсионном страховании в РФ”, которые в Думу внесло правительство.
Разработчики законопроекта предлагают возложить на Министерство здравоохранения и социального развития “функции по определению порядка отбора на конкурсной основе кредитных организаций, в которых открываются счета для хранения денежных средств обязательного социального страхования и обязательного пенсионного страхования, в случаях отсутствия учреждений Центрального банка РФ” в соответствующей местности. (В дальнейшем предусматривается принятие минздравом нормативного правового акта, регламентирующего данные вопросы: в нем надо будет утвердить положение о порядке проведения открытого конкурса по отбору кредитных организаций, привлекаемых для хранения указанных средств, и обязательные требования к участникам размещения госзаказа, а также определить уполномоченный орган по проведению открытого конкурса.)
Закон также устанавливает, что денежные средства обязательного социального и пенсионного страхования хранятся на счетах, открываемых Пенсионным фондом России (ПФР), Фондом социального страхования (ФСС) РФ, Федеральным фондом обязательного медстраха (ОМС) и территориальными фондами ОМС в учреждениях Центробанка. А при отсутствии филиалов ЦБ на соответствующей территории или “невозможности выполнения ими этих функций” данные “страховые” деньги будут храниться “на счетах, открываемых в кредитных организациях, отбираемых на конкурсной основе указанными фондами”. Таким образом, при отсутствии учреждений ЦБ в некоей местности функции по отбору на конкурсной основе банков, в которых открываются счета для хранения “соцстраховских” и “пенсионных” денег, автоматически возлагаются на внебюджетные фонды.
Комитет ГД по труду и соцполитике высказал ряд замечаний к документу. Так, в комитете предложили согласовать проект с ФЗ “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ” (по нему порядок отбора кредитных организаций для хранения денежных средств должен определяться непосредственно правительством РФ, а не отдельным ведомством).
Авторы проекта отмечают, что по итогам “проработки проблем, подлежащих правовому урегулированию”, ими установлено, что учреждения Центробанка отсутствуют более чем в 180 районах и городах, зато территориальные органы Пенсионного фонда там имеются. При этом, по мнению разработчиков, “централизованный конкурсный отбор кредитных организаций не имеет перспективы”, так как в стране нет особо мощных банков, имеющих филиалы и отделения “во всех территориях, в которых отсутствуют отделения Центрального банка”. Ну а законодательных препятствий к принятию этого законопроекта практически нет, раз “соцстраховские” и “пенсионные” деньги и так хранятся на счетах не только ЦБ, но и других кредитных организаций, по конкурсу допущенных правительством к нашим с вами средствам. Теперь пришло время и правительство малость разгрузить...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте