Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Корпоративный ток

Вскоре у российского железнодорожного монополиста будет своя электросеть. Парламент принял закон об особом статусе комплекса электрических сетей и объектов электросетевого хозяйства железнодорожного транспорта. 18 июня Совфед одобрил поправку в статью 8 Федерального закона “Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта”.


Законопроектом предлагается исключить объекты электросетевого хозяйства железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащие ОАО “РЖД”, из числа объектов, относящихся к единой национальной (общероссийской) электросети. И установить особый статус комплекса электрических сетей и объектов электросетевого хозяйства железнодорожного транспорта. Они не будут относиться к единой национальной электрической сети. Помимо этого, законопроект наделяет компанию правом самостоятельно распоряжаться своими “электрообъектами”.

По мнению авторов, необходимость поправки обусловлена проблемами, сопровождающими реформы двух ключевых отраслей экономики - железнодорожного транспорта и электроэнергетики. Поскольку “в силу специфики функционирования данных отраслей направления реформирования не всегда совпадают”, это влечет за собой “возникновение противоречий двух областей права - законодательства об электроэнергетике и о железнодорожном транспорте”. А значит, их нужно синхронизировать.

В соответствии с законами “О железнодорожном транспорте в РФ” и “Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта” ОАО “РЖД” является владельцем объектов электросетевого хозяйства. Эти объекты - “неотъемлемая часть инфраструктуры железнодорожного транспорта”, они “полностью ограничены в обороте и не подлежат передаче в пользование прочим организациям”. В общем, законы принимали, дабы защитить железные дороги от растаскивания. Тем более, пример “энергореформы по Чубайсу” перед глазами. Там законом “Об электроэнергетике” было введено понятие единой национальной (общероссийской) электрической сети, которая управляется Федеральной сетевой компанией (ФСК), то есть общероссийским “рубильником”. Есть опасность (тем более что нормативные акты правительства этому не препятствуют), что эта система “заберет под себя” значительную часть объектов электросетевого хозяйства РЖД, которая может быть передана в управление ФСК. А это создает правовую коллизию в законодательстве, так как, по мнению авторов, передача объектов железнодорожной электросети в управление ФСК “противоречит государственным интересам”. Почему? Потому что “нарушаются технологические требования по управлению инфраструктурой российских железных дорог; нарушается единство технологического инфраструктурного комплекса РЖД при осуществлении специальных перевозок, да и всех перевозок; ставится под угрозу безопасное и бесперебойное функционирование железнодорожного транспорта”.

При обсуждении проекта в Думе первый зампред комитета ГД по транспорту Владимир Клименко (“ЕР”) пояснил, что проект “направлен на исключение ситуации, когда одним хозяйственным комплексом будут управлять два субъекта”. Ибо понятно: истинный железнодорожник за свое хозяйство будет стоять горой.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика