Деятельность российских охотников вскоре будет “сдобрена” специальным законом, а у зарегистрировавшихся браконьеров отберут охотничий билет. На предпоследнем июльском заседании Госдума приняла в первом чтении проект закона “Об охоте”. Соавторами законопроекта записались почти 60 (!) депутатов и сенаторов, что является своеобразным рекордом...
Авторы законопроекта указали, что он не устанавливает новые правила и обязанности участников, а развивает положения закона “О животном мире” с учетом изменений земельного, лесного, водного и гражданского законодательства. И, кроме того, отражает специфику общественных отношений, фактически сложившихся сейчас в сфере охоты и ведения охотничьего хозяйства. Впервые на законодательном уровне определено понятие охотничьего хозяйства, а также порядок ведения охотничьего хозяйства.
Закон направлен, прежде всего, на обеспечение реализации гражданами России права доступа к охотничьим ресурсам, признавая тем самым социально-экономическую значимость охоты, поскольку “сохранение национальных охотничьих традиций и развитие культурной охоты в современных условиях возможно лишь в рамках рационального ведения охотничьего хозяйства, опирающегося на принципы неистощительного, то есть устойчивого использования охотничьих животных”. Законопроект предусматривает использование гражданами охотничьих угодий, находящихся в открытом общедоступном пользовании. Предоставление охотничьих угодий для ведения охотничьего хозяйства возможно на срок не менее 25 лет на основании договора. В проекте не предусматривается выдачи долгосрочной лицензии на право пользования охотничьими животными.
Охотничий билет признается основным документом, удостоверяющим право на охоту. С момента вступления в силу этого закона общественные объединения охотников будут уполномочены (вместо государства) выдавать охотничьи билеты желающим после того, как проверят их знания по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с огнестрельным охотничьим оружием. То есть после сдачи охотничьего минимума. Как сообщил коллегам зампред Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Прозоровский, единый охотничий билет позволит, “если будет создана соответствующая информационная база, отслеживать наиболее активных браконьеров и может сделать действенным способом борьбы с браконьерством такую форму, как изъятие охотничьего билета”.
В законопроекте регламентированы правила охоты, предусматривается принятие федеральных правил охоты и на их основе аналогичных региональных документов субъектами Федерации. Это достижение, ведь согласно действующему законодательству охота отнесена к одному из видов пользования животным миром и регулируется законом “О животном мире”, а также нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти. Отношения по ведению охотничьего хозяйства находятся вне рамок правого регулирования даже на подзаконном уровне, так что внесенный законопроект стал первым подобным документом в сфере охоты в нашей стране после закона Российской Империи “Об охоте” 1892 года. С чем депутаты себя и поздравили. Закон вышел добрый - даже к браконьерам не слишком жесток...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте