Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Поражение в правах

Осужденных за нетяжкие преступления будут сажать под домашний арест или “интернировать”. На предпоследнем июльском заседании Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, по которому осужденным по “легким” уголовным статьям дадут возможность отбыть наказание по месту жительства с ограничением свободы. Рецидивисты на мягкое наказание могут не рассчитывать.


Уголовным кодексом РФ (ст. 53) давно предусмотрено наказание в виде ограничения свободы, “призванное обеспечить на практике принципы дифференциации наказания и справедливости”, которое должно быть введено в действие отдельным федеральным законом “по мере создания соответствующих социально-экономических условий”. Ограничение свободы есть комплекс устанавливаемых судом условий (обязанностей) и запретов, исполняемых осужденным без изоляции от общества под надзором специализированного госоргана.

Проект закона “О введении в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы и внесении изменений в законодательные акты РФ” ограничивает права и свободы человека на его перемещение, посещение определенных мест, использование определенных форм досуга, выбор места работы, учебы. Ограничивается право на личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, свободу передвижения и выбор места жительства или пребывания плюс на участие в массовых акциях. Такое “поражение в правах” подкрепляется угрозой замены ограничения свободы реальным лишением свободы из расчета “один день домашнего ареста за один день отсидки”, иными словами - на тот же срок.

Законопроект предусматривает, что ограничение прав и свобод (в полном объеме или частично) осужденного назначается судом на срок от двух месяцев до четырех лет как основной вид наказания тем лицам, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести. А в качестве дополнительного наказания к лишению свободы - на срок от 6 месяцев до 2 лет за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления. Ограничение свободы осужденный претерпевает по месту жительства.

Надзирать за тем, как осужденный исполняет наложенные на него судом ограничения, будет Уголовно-исполнительная инспекция при Федеральной службе исполнения наказаний. Помимо этого закон не исключает возможность контроля “ограниченных в свободе” и со стороны органов внутренних дел.

Порядок реализации ограничений свободы во многом будет аналогичен административному надзору за теми, кто свое уже отсидел. Ко второму чтению в законопроект планируется внести поправку, вводящую ряд норм о контроле над осужденными с помощью “электронных методов слежения” - то есть специальных неснимаемых браслетов, позволяющих следить за местонахождением осужденного.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика