Если спортсмена не включат в сборную страны, он сможет оспорить это решение в суде и добиться, чтоб его взяли в главную команду. Таков смысл поправок в статью 24 Федерального закона “О физической культуре и спорте в РФ”, внесенных в Госдуму председателем думского Комитета по физкультуре и спорту Антоном СИХАРУЛИДЗЕ и его замом Ильдаром ГИЛЬМУТДИНОВЫМ.
Депутаты отмечают противоречие в законодательстве: сейчас по закону “О физической культуре и спорте в РФ” сборные команды России для подготовки к участию и участия в международных спортивных соревнованиях формируются общероссийскими спортивными федерациями из числа лиц, включенных в соответствующий список кандидатов в спортивные сборные команды РФ по видам спорта. Одновременно в соответствии с пунктом 9 статьи 15 закона о спорте “устав общероссийской спортивной федерации должен предусматривать порядок утверждения критериев отбора спортсменов для включения их в состав формируемой этой федерацией спортивной сборной команды”. А поскольку таких формализованных критериев федерации подчас не разрабатывают, то и вопросы по “сборникам”, мол, решаются в основном келейно.
Поэтому авторы предлагают дополнить перечень прав спортсменов, содержащийся в статье 24 закона о физкультуре и спорте, правом на включение в состав спортивной сборной команды РФ при условии соответствия критериям отбора спортсменов, утверждаемым общероссийской федерацией по соответствующему виду спорта. А для реализации спортсменами своего права на включение в состав спортивной сборной при условии соответствия установленным критериям отбора и иных прав спортсменов, установленных законом о спорте, проектом предполагается закрепление судебного порядка защиты прав спортсменов в подобной ситуации.
По мнению авторов законопроекта, такое дополнение призвано придать отношениям, связанным с формированием спортивных сборных команд России, открытость и прозрачность. Они полагают, что новый закон позволит прекратить произвол и интриги, из-за которых “объективно сильнейшие российские спортсмены в силу различного рода не связанных с их спортивным мастерством причин не имеют возможности представлять свою Родину на международными спортивных соревнованиях в составе спортивной сборной”.
Правовое управление аппарата ГД раскритиковало документ за обилие избыточных норм. Так, законопроект определяет, что спортсмен обладает правом включения его в состав сборной при условии соответствия критериям отбора спортсменов, утверждаемым общероссийской спортивной федерацией. Но эта норма фактически противоречит статье 36 того же закона “О физической культуре и спорте в РФ”, где сказано, что сборные у нас формируются общероссийскими спортивными федерациями “исключительно из числа лиц, включенных в соответствующий список кандидатов в спортивные сборные команды РФ по видам спорта”. Более того, думские эксперты-правовики полагают, что норма о судебной защите прав спортсменов является излишней - ведь статьей 46 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, и этого должно быть достаточно. В довершение всего, необходимо как-то согласовать законопроект с положениями недавно принятой специальной главы Трудового кодекса РФ, регламентирующей труд спортсменов.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте