Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

И стадионы сосчитают...

Возводимые в регионах стадионы и тренировочные центры решили включить в специальную базу данных спортивных объектов. Это должно облегчить их учет и предотвратить “нецелевое использование”. Депутаты-единороссы ГИЛЬМУТДИНОВ и СИХАРУЛИДЗЕ внесли в Госдуму поправки в законы “О физической культуре и спорте в РФ” и “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ”.


Закон о спорте определяет, что “объекты спорта” - это комплексы недвижимого имущества, специально предназначенные для проведения физкультурных и (или) спортивных мероприятий, в том числе спортивные сооружения. Статьей 37 закона “О физической культуре и спорте в РФ” установлен особый статус объектов спорта, включая запрет на их приватизацию (если они находятся в госсобственности), а также требование об использовании объектов спорта по их целевому назначению. При этом у чиновников до сих пор нет точной информации о количестве, назначении и специфике объектов спорта, имеющихся в РФ. А это затрудняет планирование строительства новых спортивных объектов, препятствует эффективному госуправлению в этой сфере, прежде всего - “контролю и надзору за соблюдением законодательства, устанавливающего особенности использования объектов спорта”.

Разработчики предлагают дополнить действующее законодательство нормами о федеральном и региональных реестрах объектов спорта. Согласно поправкам, реестры представляют собой государственные информационные системы с банком данных, “единство и сопоставимость которых обеспечивается за счет общих принципов формирования реестров, формы и методов их ведения”. В федеральный реестр войдут спортивные объекты, используемые для проведения межрегиональных и всероссийских официальных спортивных мероприятий и (или) подготовки сборных команд РФ. В региональный реестр включат все “объекты спорта”, расположенные на территории соответствующего субъекта РФ. Исходя из данных реестра будут приниматься решения о проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий - их будут проводить только на включенных в реестр объектах (за исключением тех мероприятий, для проведения которых задействовать спортивный объект не обязательно). В довершение всего информация реестров объектов спорта “будет также отражена в паспортах объектов спорта, которые будут использоваться в том числе при осуществлении сделок с объектами спорта”.

Принятие законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета - на осуществление государственной функции по ведению реестра объектов спорта. Авторы проекта считают, что на подготовку и внедрение госреестра объектов спорта хватит 15 млн рублей. Правда, оговариваются, что это - “единовременные затраты”. Помимо того, ежегодные затраты по ведению реестра спортивных объектов составят 4,1 млн рублей бюджетных денег. Ну а с расходами на региональные реестры на местах разберутся сами.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика