Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Вывоз памятников узаконят

“Чужие” культурные ценности вскоре можно будет безболезненно вывезти за границу. Без предварительной экспертизы. В Госдуме появился законопроект, который разрешает вывоз культурных ценностей, если они были созданы более ста лет назад и приобретены за рубежом.


Группа высокопоставленных депутатов-единороссов (ИВЛИЕВ, КРАШЕНИННИКОВ, ПЛИГИН, ШАККУМ и В. РЕЗНИК) внесла на рассмотрение соответствующие поправки к закону РФ “О вывозе и ввозе культурных ценностей”.



Авторы инициативы настаивают на праве граждан РФ свободно распоряжаться приобретенными за пределами РФ и принадлежащими им культурными ценностями, а также свободно перемещать их как на территории РФ, так и за ее пределами. По мнению авторов, открытие “культурных” шлюзов даже будет способствовать перемещению культурных ценностей в страну, развитию в России частного коллекционирования и расширению международного сотрудничества в этой сфере. Авторы проекта считают, что закон “О вывозе и ввозе культурных ценностей” от 1993 года предусматривает ряд жестких ограничительных мер на вывоз. Это было оправданно в дикие 90-е, но неадекватно нашему времени, когда “кардинально изменилась социально-экономическая ситуация”. (Видимо, речь идет об увеличении на порядок числа долларовых миллионеров и миллиардеров, отмеченном в новом веке.) Посему есть мнение, что безудержный “культурный” протекционизм непродуктивен.

Законопроект предусматривает также разрешение вывоза культурных ценностей, созданных более 100 лет назад. Но - при соблюдении ряда условий. Так, к вывозу могут быть заявлены культурные ценности, приобретенные за пределами РФ и ввезенные на территорию РФ юридическими и физическими лицами после вступления этого закона в силу. Кроме того, требуется письменное декларирование таких ценностей, а также их специальная регистрация, предусмотренная законодательством об их вывозе и ввозе. Плюс сохраняется запрет на вывоз культурных ценностей, внесенных в охранные списки и реестры (Музейный фонд РФ, Архивный фонд РФ), а также постоянно хранящихся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках и других государственных хранилищах.

Согласно проекту вывоз “чужих” культурных ценностей осуществляется без проведения предусмотренной законодательством экспертизы, хотя и при наличии свидетельства на право вывоза, “выдаваемого федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим госконтроль и надзор за вывозом из РФ и ввозом на ее территорию культурных ценностей”. При этом хотя и упоминается специально уполномоченный орган госконтроля, его наименование в документе не уточнено. По законодательству выдача упомянутого свидетельства находится в компетенции федеральной службы по сохранению культурных ценностей. Однако такой службы среди правительственных органов нет. Видимо, плоды административной реформы...

Профильный комитет ГД по культуре высказал ряд замечаний к законопроекту. Так, в настоящее время отсутствует порядок специальной регистрации ввозимых культурных ценностей, предусмотренный ст. 23 закона “О вывозе и ввозе культурных ценностей”. Это сильно затруднит реализацию документа. (А может, и облегчит вывоз - это уж какой циркуляр правительство примет.) Комитет предложил внести в законопроект норму, устанавливающую, что данный закон вступит в силу только “после утверждения и вступления в силу порядка специальной регистрации ввозимых культурных ценностей”. А главное - комитет встревожился “в связи с возможными негативными последствиями, связанными с отменой экспертизы при вывозе культурных ценностей”. Правда, никаких конкретных мер, как избежать опасности массового списания и обвального вывоза памятников культуры, не предложил. Зато “заострил вопрос”, сославшись на протесты МИДа, МВД и таможенников...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал