Вскоре фонды медицинского страхования смогут затребовать в загсах персональные данные о гражданах. Мособлдума внесла в Госдуму законопроект, по которому руководители загсов смогут передавать персональные данные о госрегистрации смерти и о госрегистрации рождения территориальным фондам обязательного медстрахования (ОМС).
Целью внесенных Мособлдумой поправок к закону “Об актах гражданского состояния” названо “создание нормативной правовой базы для формирования единого информационного пространства по взаимодействию органов исполнительной власти на всех уровнях”. Чтоб отследить человечка проще было. Сейчас, согласно ст. 12 ФЗ “Об актах гражданского состояния”, сведения, ставшие известными работнику загса в связи с госрегистрацией акта гражданского состояния, являются персональными данными и относятся к категории конфиденциальной информации, а значит, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат. При этом в той же статье определен перечень структур, которым руководитель загса может передать такую конфиденциальную информацию.
Разработчиков закона печалит то, что территориальные фонды ОМС в данный перечень не включены. Посему они предлагают ввести норму о передаче территориальным фондам ОМС персональных данных о госрегистрации смерти и рождения. По мнению авторов, это позволит “решить задачи, значимые для системы ОМС в части рационального расходования средств обязательного медицинского страхования для оплаты медицинской помощи и на ведение дела страховых медицинских организаций, так как финансирование страховых организаций осуществляется в зависимости от численности застрахованных”. Потому что правильный учет количества застрахованных неизбежно потребует “своевременной корректировки указанной численности с учетом родившихся и умерших граждан”. Если госучреждения ОМС станут регулярно получать сведения о родившихся детях, то это “позволит оперативно вносить сведения о них в регистр полисов ОМС и будет способствовать исключению отказов в оказании детям медицинской помощи при отсутствии полиса”. А своевременное получение сведений об умерших застрахованных также позволит “оперативно осуществлять необходимые изменения в регистре полисов ОМС”.
Правовое управление аппарата ГД высказало ряд претензий к законопроекту. В управлении не понимают, зачем на сведения о рождении и смерти претендуют именно территориальные фонды ОМС. По закону “О медицинском страховании граждан в РФ”, территориальные фонды ОМС созданы как “самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения для реализации госполитики в области ОМС для аккумулирования финансовых средств на ОМС, обеспечения финансовой стабильности госсистемы ОМС и выравнивания финансовых ресурсов на его проведение”. При этом финансовые средства госсистемы обязательного медицинского страхования формируются за счет отчислений страхователей. Однако согласно закону о медстраховании территориальный фонд ОМС не производит каких-либо выплат непосредственно частным лицам, а осуществляет финансирование медуслуг, предоставляемых гражданам медицинской организацией на основании страховых полисов за определенный период. Вдобавок думские эксперты-правовики указали, что получить информацию о гражданах, застрахованных в системе ОМС (“с использованием территориальных статистических данных”) филиалы Фонда ОМС могут и сейчас...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте