Гражданское общество в РФ продолжают развивать. Неправительственные и некоммерческие организации вскоре могут подвергнуться прессингу по линии учредителей. Точнее, с НПО и НКО более жестко спросят за неряшливость в предоставлении сведений о своих учредителях. Соответствующий законопроект в Госдуму внесла Самарская губернская дума.
Сейчас федеральными законами “О некоммерческих организациях” и “Об общественных объединениях” предусмотрены случаи, при которых лицо не может быть учредителем (участником, членом) НКО: нахождение по приговору суда в местах лишения свободы; решение суда о признаках экстремизма в действиях физлица; решение о нежелательности пребывания иностранца или апатрида в РФ и др. Обязанность осуществлять проверку учредителей НКО возложена на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать решения о госрегистрации. При этом авторы законопроекта считают, что “осуществить проверку учредителей НКО, общественных объединений на соответствие их требованиям федерального закона фактически невозможно”. Почему? А потому что законодательство “не предусматривает обязанность госорганов, органов местного самоуправления и организаций, имеющих сведения, необходимые для госрегистрации НКО, представлять такие сведения федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области госрегистрации НКО, или его территориальному органу”. И не проверить никак - нет инструментария у чиновников.
Поскольку авторы законопроекта жалуются на то, что нынче фактически невозможно осуществлять проверку учредителей НКО на соответствие их требованиям федерального законодательства, можно сделать вывод, будто бы приснопамятный “закон об НКО”, принимавшийся с таким скандалом более двух лет назад, в этой части вроде как и не работает. Механизм контроля за соответствием деятельности НКО их уставным целям оказался несовершенным. Не понять чиновникам, откуда общественным организациям подпитка идет! Это при том, что вообще-то после введения в действие “закона об НПО” практика отказов в регистрации стала массовой... Помимо этого, авторы проекта сетуют на отсутствие законодательно установленных сроков предоставления информации о финансово-хозяйственной деятельности НКО, запрашиваемой “государственной регистратурой” у статистических и налоговых служб, а также “у кредитных и иных финансовых органов”.
Согласно внесенным поправкам в законы “О некоммерческих организациях” и “Об общественных объединениях” государственные органы, органы местного самоуправления и “организации, имеющие сведения, необходимые для госрегистрации некоммерческой организации” обяжут в срок не позднее трех рабочих дней с даты обращения предоставлять такие сведения органу власти, уполномоченному принимать решения о госрегистрации НКО. Срок предоставления регистрирующему органу бесплатной информации о финансово-хозяйственной деятельности НКО будет ограничен пятью рабочими днями. Предоставлять такую информацию обяжут органы госстатистики, контроля и надзора в области налогов и сборов, кредитные и финансовые органы. Также предусмотрено бесплатное получение такой информации.
Отметим интересную особенность проекта: предлагаемые им изменения вносятся в те статьи законов “О некоммерческих организациях” и “Об общественных объединениях”, которые устанавливают требования к непосредственно учредителям, членам и участникам НКО и общественных объединений. Тогда как логичнее было бы просто внести “общие” поправки в статьи о госрегистрации неправительственных организаций. Индивидуальный подход! В общем, практика покажет, кто есть кто - на местах разберутся...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте