Задержанному милицией планируют предоставить право на телефонный звонок родственникам. В Госдуму внесены соответствующие поправки к Уголовному, Уголовно-процессуальному кодексам, а также к Кодексу РФ об административно-правовых нарушениях.
Известен печальный российский анекдот. Правоохранитель в кабинете заявляет задержанному: “Разрешаю сделать один звонок”. Задержанный протягивает купюру и просит: “А можно два?..” - “Можно”. - Задержанный набирает номер, правоохранитель включает громкую связь, отсчитывает два гудка и нажимает на рычаг. “Ну а теперь давайте разговаривать...”
Алтайское краевое заксобрание внесло в Госдуму законопроект “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменения в статью 5 Закона РФ “О милиции”. Алтайские законодатели открыли, что “возложенная на милицию обязанность сообщения родственникам задержанных лиц об их задержании сотрудниками милиции выполняется не во всех случаях”, тогда как задержанным надо позволить “наиболее полно реализовать свои конституционные права”. И предложили внести в уголовное и административное законодательство изменения, направленные на “повышение ответственности сотрудников правоохранительных и иных органов перед законом и обществом”. Поправки также уточняют права несовершеннолетних при задержании и круг лиц, которых можно уведомить о задержании гражданина.
Предлагается дать подозреваемым право лично сообщить о своем задержании кому-либо из родных и близких, а также право пользоваться срочной доврачебной помощью. Согласно поправкам следователь не позднее 3 часов после того, как подозреваемого к нему доставят, обязан обеспечить подозреваемому возможность срочного телефонного звонка кому-либо из родственников, дабы сообщить о задержании, местонахождении и состоянии своего здоровья. При этом правоохранитель вправе ограничить время телефонного разговора, если он превышает пять минут или если разговор выходит за пределы необходимого уведомления о задержании.
В протоколе задержания предлагается делать отметку о том, что подозреваемому разъяснено право на звонок, с указанием даты, номера телефона, абонента, времени совершения звонка и длительности телефонного разговора. Помимо этого правоохранитель в любом случае (неважно, звонил подозреваемый или нет) обязан не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомить о задержании подозреваемого кого-либо из его родных и близких.
Специально указывается, что право на телефонный звонок предоставляется также и несовершеннолетним задержанным. Одновременно - “при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания” - уведомление и предоставление возможности срочного телефонного звонка (телеграфного или почтового сообщения) с согласия прокурора могут не производиться, кроме случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Вениамин ГАВЛО
зав. кафедрой уголовного процесса и криминалистики Алтайского государственного университета, профессор
- Предоставление задержанному подозреваемому права на срочный телефонный звонок (а в случае отсутствия телефонной связи - телеграфного или почтового сообщения) с целью личного сообщения о задержании, местонахождении и состоянии своего здоровья - шаг целесообразный и соответствующий общепризнанным принципам и нормам международного права. Ведь “Свод Принципов защиты всех лиц, подвергших задержанию или заключению в какой бы это ни было форме”, утвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9.12.1988, закрепляет право задержанного или находящегося в заключении лица вскоре после ареста уведомить членов семьи или других соответствующих лиц по его выбору о его аресте, задержании или заключении и о месте, в котором он содержится.
В проекте вполне обоснованно предлагается закрепить в УПК РФ обязанность следователя (дознавателя) обеспечить подозреваемому возможность личного сообщения о задержании, местонахождении и состоянии здоровья. А также обязанность следователя (дознавателя) уведомлять о задержании подозреваемого какого-либо из его родственников - независимо от того, воспользовался ли подозреваемый правом на телефонный звонок.
При этом ограничение времени телефонного разговора подозреваемого и обязательное внесение в протокол задержания номера телефона (телеграфного, почтового адреса), данных об абоненте (адресате) позволяет предотвратить возможные действия подозреваемого, направленные на воспрепятствование производству по уголовному делу.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте