Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

После “следствия” скостят срок

Российские СИЗО де-факто признали пыточными заведениями. Пострадавшим от “предварительного следствия” даже готовы скостить срок заключения. В Госдуму внесен законопроект о “зачете сроков пребывания” в следственном изоляторе. Согласно документу день отсидки в СИЗО зачтут за два в колонии-поселении. А также приравняют к полутора дням пребывания в воспитательной колонии либо в колонии общего режима...


Автор данных поправок к Уголовному кодексу РФ - глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его мнению, условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в РФ “по степени изоляции соответствуют самым строгим, примерно таким, как в тюрьмах”.

В СИЗО подозреваемые и обвиняемые размещаются в закрытых камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности, в течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. При этом обвиняемых, ставших осужденными, по приговору суда направляют для отбывания наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее. Так, осужденные в колониях общего режима проживают в общежитиях, имеют возможность подолгу находиться на свежем воздухе, трудиться, получать образование или профподготовку, участвовать в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Для несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях, предусмотрены улучшенные жилищно-бытовые условия и нормы материально-бытового обеспечения, устанавливаются повышенные нормы питания. А колонии-поселения вообще являются исправительными учреждениями открытого типа.

Разработчик напомнил, что Совет Европы рекомендует “в случае назначения судом наказания, не связанного с содержанием осужденного в камере, засчитывать время, проведенное в местах содержания под стражей, в срок отбывания наказания с коэффициентом большим единицы”. А Европейский суд по правам человека требует, чтобы условия содержания под стражей не были строже условий отбывания назначенного судом уголовного наказания.

Посему законопроект призван “компенсировать издержки, возникающие в результате отсутствия возможности для приведения условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в соответствие с международными стандартами”. Плюс “восстановить права и законные интересы лиц, осужденных к лишению свободы, нарушенные во время их содержания под стражей”.

Законопроект предусматривает внесение изменения в ст. 72 УК РФ, определяющую порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок лишения свободы. При этом законопроект не предусматривает распространение “повышенного коэффициента кратности” на осужденных за совершение особо тяжких преступлений и терроризм, а также на рецидивистов, которых приговорили “отбывать” в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима. Поскольку они представляют наибольшую опасность для общества. Не будут применять указанный повышающий коэффициент и к осужденному, попавшему в штрафной либо дисциплинарный изолятор или в карцер.

Предлагается внести в ст. 72 УК следующие изменения: “Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета 1 день за 1 день, ограничения свободы - 1 день за 2 дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - 1 день за 3 дня, а в срок обязательных работ - из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ. В срок лишения свободы засчитывается время содержания лица под стражей из расчета один день за: а) один день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, а также нахождения осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии общего режима, воспитательной колонии или колонии-поселении, в строгих условиях, в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в соответствии со статьями 115 и 136 Уголовно-исполнительного кодекса РФ; б) полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии; в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика