Правительство РФ внесло в Госдуму поправки к некоторым законодательным актам РФ в связи с принятием ФЗ о ратификации конвенции МОТ № 185, пересматривающей конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков. Конвенция МОТ № 185, ратифицированная Россией в ноябре 2006 года, предусматривает введение в государстве удостоверения личности моряка нового типа - с “биометрией”.
По замыслу разработчиков, принятие законопроекта позволит привести нормы российского законодательства о выдаче и применении паспортов моряка в соответствие с действующими международными нормами. Проект затронет постоянно проживающих на территории РФ россиян, иностранных граждан и апатридов (лиц без гражданства), имеющих профессию моряка и работающих на морских судах, а также на судах смешанного плавания (“река - море”).
Проект предусматривает постепенное прекращение выдачи старых паспортов моряка по мере введения в государственную эксплуатацию пунктов выдачи “удостоверений личности моряка” (новых). Ранее выданные паспорта моряка останутся действительными в течение всего срока их действия (5 лет). До 1 января 2014 года все паспорта моряка должны быть заменены удостоверениями личности моряка, для чего придется изготовить около 300 тыс. бланков. При этом не менее 150 тыс. удостоверений членам экипажей морских торговых и рыбопромысловых судов и судов смешанного плавания планируется выдать уже в первый год. Бланки изготовит ФГУП “Гознак” по заявке Росморречфлота “за счет средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год”. Оптовая цена изготовления одного бланка была определена еще в 2005 году и до сих пор составляет 177 рублей. С целью покрытия затрат, связанных с изготовлением и выдачей “новых паспортов” морякам, с последних планируется взимать госпошлину в размере 400 рублей за удостоверение.
В правовом управлении аппарата ГД высказали ряд претензий к проекту. Так, думские правоведы отметили опасность того, что “пальчики” моряков будут храниться не в милиции, а неизвестно где. Выдачей паспортов моряка по закону ведают “федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского и речного транспорта, администрации морских портов и федеральные государственные учреждения, имеющие право выдачи удостоверений личности моряка”. Все эти учреждения смогут самостоятельно осуществлять только получение дактилоскопической информации. Правом самостоятельно осуществлять учет, хранение, систематизацию, выдачу дактилоскопической информации и создавать информационные массивы эти органы наделены не будут. Однако в законопроекте имеется положение о том, что вышеперечисленные органы “хранят материальные носители, содержащие дактилоскопическую информацию о лицах, получивших удостоверение личности моряка, до достижения данными лицами возраста 75 лет”. Это противоречит общему правилу хранения дактилоскопической информации, ее систематизации и использования (по закону эти функции осуществляются органами внутренних дел).
Думские эксперты-правовики настаивают, чтобы принятый в 2006 году ФЗ “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ” был также приведен в соответствие с международными нормами и “биометрическими” нововведениями. Они предлагают иностранцев-моряков (члены экипажей невоенных иностранных судов), в случае их схода на берег и более чем суточного пребывания на территории российского порта, ставить на учет по месту пребывания органом миграционного учета (на основании паспорта моряка при наличии в нем отметки органа пограничного контроля о въезде этих иностранцев в Россию). Иначе, мол, будет непорядок: погуляли вдоль по бережку - и не зарегистрировались...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте