Вскоре суд сможет лишать адвокатов их статуса и практики по обычному иску регистрационного органа. Если “регистратура” уверена в том, что адвокат в своей деятельности нарушил установленные законом правила, она обратится в суд с просьбой запретить ему работать. Таков смысл президентских поправок к закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”, внесенных в Госдуму.
Законопроект разработан потому, что к органам Росрегистрации отошел ряд полномочий по надзору и контролю в сфере адвокатской деятельности. В проекте уточнен перечень ограничений на занятие адвокатской деятельностью. В частности, не вправе претендовать в будущем на приобретение гордого звания адвоката лица, чей статус адвоката был прекращен по следующим основаниям: неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем; неисполнение решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции. Ну и естественное третье основание - смерть адвоката (или “вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим”).
Проектом предлагается дать территориальным органам Росрегистрации право обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката, если совет адвокатской палаты не рассмотрел соответствующее представление “регистратуры” либо принял решение об отказе в его удовлетворении. Для более оперативного реагирования предлагается срок рассмотрения адвокатской палатой представления территориального органа Росрегистрации о прекращении статуса адвоката уменьшить с трех до одного месяца.
Помимо этого, “для выяснения обстоятельств, являющихся основанием для прекращения статуса адвоката”, Росрегистрацию и ее филиалы наделят правом запрашивать любые материалы, связанные с участием адвоката в защите (представительстве) интересов доверителя в судах, правоохранительных и иных государственных и муниципальных органах. А также - правом “получать соответствующие объяснения от адвоката”. Сей пункт, мягко говоря, требует хоть какого-то согласования со ст. 8 закона об адвокатуре, по которой любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю, относятся к адвокатской тайне. Иначе непонятно - то ли есть еще у нас в стране адвокатская тайна, то ли уже нет, то ли ее не станет после вступления в силу этих поправок...
В правовом управлении аппарата ГД сочли, что законопроект сырой и непроработанный. У думских экспертов-правовиков вызывает вопросы сама необходимость дополнительной нагрузки на “регистратуру” - передачи ей функций надзора за адвокатами. Ведь по указу президента РФ № 724 от 12.05.2008 Федеральную регистрационную службу “разгрузили” - большинство функций по регистрации некоммерческих организаций, общественных объединений и политических партий были переданы Министерству юстиции РФ.
Мало того, в проекте планируется предоставить Росрегистрации еще и право требовать созыва внеочередного Всероссийского съезда адвокатов. А для того, чтоб упростить принятие решений, ст. 36 закона об адвокатуре предлагается дополнить новым пунктом, по которому решения Всероссийского съезда адвокатов принимаются простым большинством голосов делегатов, участвующих в его работе.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте