Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

“Рейдер” как захватчик

Законодатели намерены приравнять захват предприятий к грабежу и ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов и доказательств в суде по рейдерским захватам. Депутаты Александр ХИНШТЕЙН (“Единая Россия”), Геннадий ГУДКОВ (“Справедливая Россия”) и Андрей ЛУГОВОЙ (ЛДПР) внесли в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, призванные ужесточить наказание за рейдерство (“недружественное поглощение” предприятий).


Авторы указывают, что проект подготовлен с целью ужесточения наказания за получение криминального контроля над имуществом, имущественными и неимущественными правами, денежными средствами предприятий различных форм собственности. Это требует четких формулировок, так как “уголовный закон оказывает наибольшее влияние на личность, деяние которой попадает в сферу его действия, и наиболее всего затрагивает гражданские права этой личности, а также потерпевших от посягательств на их права”. А значит, “простота и четкость формулировок во многом определяют правильность привлечения лиц к уголовной ответственности”.

Проект не устанавливает ответственности непосредственно за “рейдерство”, так как это многогранный процесс и такой отдельной статьи, за которую должна следовать уголовная ответственность, в УК нет. Однако, отметили депутаты, “действия рейдеров чаще всего связаны с тем, что для достижения конечного результата совершаются деяния, уже имеющие статус преступления по УК”. Поэтому рейдерские действия будут отнесены к отягчающим обстоятельствам. Законопроектом устанавливаются такие понятия, как “рейдерство”, “незаконный отъем собственности”, а также уголовное наказание за фальсификацию документов, которые при этом используются. По словам Геннадия Гудкова, помимо облегчения жизни предпринимателям, проект вводит реальную уголовную ответственность за изготовление и использование фальсифицированных документов и неправомерные решения суда.

Правительство РФ законопроект не поддержало, поскольку “никаких убедительных сведений и статистических данных о недостаточности установленных мер ответственности” авторами проекта “не приводится”. Плюс в Кабинете министров считают, что уголовное законодательство и так “в полной мере предусматривает ответственность за совершение действий в целях недружественного поглощения”. Это несмотря на то, что рейдерские захваты подпадают под признаки чуть ли не десятка составов преступлений (мошенничество, грабеж, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения).

Правда, позиция правительства может измениться. Следственный комитет при МВД предложил ввести новый состав преступления - незаконное завладение корпоративным управлением в юридическом лице. Если разрабатываемую правоохранителями поправку в УК примут, членам незаконных советов директоров будет грозить до 10 лет лишения свободы.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент



P.S. Зампред комитета ГД по собственности Евгений Богомольный внес в Думу “антирейдерскую” поправку в ст. 68 федерального закона “Об акционерных обществах”. Она уточняет правовые основы механизма принятия решений советом директоров (наблюдательным советом) АО и устанавливает особенный порядок принятия решений по отдельным стратегически важным для общества вопросам на заседаниях совета директоров. Законопроект также призван ограничить возможность миноритарных акционеров блокировать принятие стратегически важных вопросов деятельности и развития акционерного общества. Цель законопроекта - создание механизма разрешения тупиковых ситуаций (когда совет директоров АО не может принять решение, что парализует деятельность предприятия): в этих случаях ряд полномочий (“отдельных вопросов компетенции”) совета директоров АО делегирован общему собранию акционеров. Оно, мол, и примет окончательное решение...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика